The American Interest: Молдавия - место, где Путин в очередной раз может добиться успеха

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, на южном фланге НАТО сложились все предпосылки к настоящему кризису.

С тех пор как Россия захватила Крым и разожгла войну в Восточной Украине, большая часть внимания к тому месту, где Россия могла бы повторить свой сценарий, была сосредоточена на странах Балтии. Но это отвлекло фокус внимания НАТО от региона, где Россия легко могла бы надавить, так как здесь рухнула экономика, провалилось правительство, а изменение общественного настроения создало благоприятные условия для возникновения стараниями России еще одного гибридного конфликта.

Молдавия, постсоветская страна с продолжающимся "замороженным конфликтом" в контролируемом Россией Приднестровье. Москва уже показала, что здесь она легко может дергать за веревочки по своему желанию. Кроме того, гигантский коррупционный скандал, вызванный кражей миллиарда долларов при помощи замысловатой банковской схемы, поставил страну на грань системного краха. Углубление кризиса привело к уличным демонстрациям, требующим отстранения от власти коррумпированных олигархов и сопровождающимся ростом общественной готовности вернуть страну обратно в орбиту России.

Сложность ситуации в Молдавии в ее геостратегическом положении страны, находящейся на южном фланге НАТО, непосредственно граничащей с Румынией и зажатой между альянсом и Украиной неподалеку от побережья Черного моря. При существующем положении дел Молдавия может еще глубже осесть на политической орбите Москвы, став в конечном итоге "Новым Калининградом" России. Сначала политической базой, с которой по желанию можно оказывать давление на юго-восток Европы, а затем и местом размещения объектов российской армии, что еще более усложнит усилия США и НАТО по обеспечению безопасности союзников в Европе.

Если нисходящая спираль Молдавии не будет обращена вспять, она принесет семена очередного кризиса к южному флангу Европы с потенциально еще более серьезными последствиями для ее безопасности, особенно если Россия увеличит свое военное присутствие в Приднестровье и продолжит укреплять свое политическое и экономическое влияние в самой Молдавии. В течение следующего избирательного цикла пророссийские силы могут получить достаточно голосов, чтобы превратить парламент в решительным образом благоприятно настроенный в отношении России. Поэтому совсем скоро у Путина появятся хорошие возможности для расширения своего контроля над страной и создания угрозы юго-восточному флангу НАТО.