Forbes: России и США пора повзрослеть и начать договариваться

Версия для печати
0
0
0

Forbes пишет об абсурдности ситуации в отношениях Запада и России и предлагает найти из нее выход.

Во время моих поездок в Россию я разговаривал с широким кругом людей о Крыме, Украине, Сирии, НАТО и по другим смежным темам. Две вещи стали предельно понятны. Во-первых, россияне очень гордый и патриотичный народ. Во-вторых, они чувствуют угрозу со стороны расширения НАТО. Это не оправдывает их насильственную аннексию Крыма или участие в военных действиях в Восточной Украине, но многое объясняет.

Почему россияне ждали до 2014 года, чтобы забрать себе Крым? Это связано с расширением НАТО. Когда Советский Союз распался, россияне посчитали, что им были даны неформальные, но, тем не менее, твердые гарантии, что НАТО не станет расширяться в страны Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию и Венгрию. Сегодня все 7 этих стран входят в НАТО, и 4 из них непосредственно граничат с Россией.

НАТО было создано для защиты Запада от советов. Но большинство россиян беспокоятся, что его нынешней целью является окружение, ослабление и, в конечном счете, вторжение в Россию. Это покажется паранойей, но вам следует обратиться к долгой истории России, включающей в себя вторжения Швеции, Франции, Германии. Произошедшее в Крыму и на Украине уже свершилось. Россия гарантировала, что войска и вооружения НАТО не будут размещаться рядом с ее черноморской военно-морской базой.

Таким образом, мы имеем абсурдную ситуацию, когда два могучих образования, Россия и НАТО, встали в боевую стойку, как будто они действительно собрались воевать и готовы применить ядерное оружие в случае вторжения. Опасность в том, что одна сторона может притвориться, что бьет, а другая отреагирует по-настоящему. Учитывая расположение в непосредственной близости друг от друга наземных, воздушных и морских сил России и НАТО, существует растущий риск случайного военного столкновения, которое способно быстро перерасти в то, что во времена холодной войны назвали гарантированным взаимным уничтожением.

Существует способ, позволяющий обеим сторонам отступить и не дающий США и России превратиться из бывших союзников во врагов. Обе стороны должны заключить соглашение на ясных основаниях. Первый элемент - формальный договор, исключающий дальнейшее расширение НАТО в страны, граничащие с Россией, при условии, что Россия не будет держать в них ни регулярные, ни иррегулярные войска. Второй элемент это выплата за Крым Украине со стороны России при условии формального признания Западом российского владения полуостровом. Третий элемент это непосредственный отвод войск. Четвертый элемент - аннулирование программы перевооружения НАТО в размере 3,4 млрд. долларов в обмен на пропорциональное сокращение программы перевооружения российской армии. Пятый элемент - сделка по Сирии, уважающая интересы России при условии прекращения российских бомбардировок умеренной сирийской оппозиции и замена президента Асада на правительство национального единства, приемлемого и для России и для США. Шестой элемент подразумевает взаимный отказ от санкций. Седьмой - взаимное сокращение ядерных арсеналов и договоренность не нарушать ядерный паритет созданием новых оборонительных или наступательных ракетных систем. Восьмой элемент - способствовать ускоренному вступлению России в Евросоюз и НАТО. Девятый - немедленное создание совместных ударных сил США и России для борьбы с ИГИЛ.

Все просчеты и безответственная риторика российской и американской сверхдержав за все эти годы добились лишь одного. Они неоднократно ставили цивилизацию на грань исчезновения. Для России и США пришло время повзрослеть и заключить сделку - большую сделку, которая решит все их конфликты.