Süddeutsche Zeitung: Спецслужбы ФРГ изучают методы "кампании дезинформации" Кремля

Версия для печати
0
0
0

По информации газеты Süddeutsche Zeitung, в Германии приступили к изучению «кампанию дезинформации», проводимую Кремлем против ФРГ. Разведслужба BND и Федеральное ведомство по охране конституции по поручению правительства проверяют, не прибегает ли Россия к «активным мерам» - методам дезинформации с целью оказать влияние на политические дебаты и общественное мнение в Германии, мастером которых считался советский Комитет государственной безопасности (КГБ), сообщает SZ, а также телеканалы WDR и NDR со ссылкой на информированные источники.

Власти ФРГ отказались комментировать эту информацию, однако, по данным Süddeutsche Zeitung, канцлер Ангела Меркель и весь внешнеполитический аппарат страны заинтересованы в получении ответа на вопрос, не использует ли Москва старые методы в условиях новых реалий.

Издание также напоминает, что внешнеполитическое ведомство ЕС, возглавляемое Федерикой Могерини, с 28 октября прошлого года публикует еженедельные отчеты о «российской дезинформации». На протяжении последних недель появляется все больше указаний на то, что Россия стремится целенаправленно оказывать влияние на Германию. Представители некоторых восточно-европейских стран утверждают, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы посеять раздор между европейцами.

В настоящее время спецслужбы, например, интересует, не преследуют ли цель ослабить влияние канцлера зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ - к примеру, сравнение событий в новогоднюю ночь в Кельне, связанных с нападениями мигрантов, с так называемой «Хрустальной ночью» эпохи национал-социализма.

Некоторые эксперты говорят о систематической дестабилизации Германии, которая считается надежной опорой западного сообщества. «Если кто-то желает создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера», - отмечает высокопоставленный немецкий чиновник.

Чтобы ускорить достижение поставленных целей, Россия может искать пути сближения с правыми популистскими движениям в Германии, отмечает газета.