Михаил Касьянов: Россия движется в тупик - наступило время перемен

Версия для печати
0
0
0

Известный российский оппозиционер, бывший премьер-министр Михаил Касьянов дал интервью изданию The Washington Post.

Михаил Касьянов, один из ведущих оппозиционных лидеров России, находится в перекрестье прицела - в буквальном смысле. Российский премьер-министр в 2000-2004 гг. попал в прицел винтовки на видео, которое ранее в этом месяце разместил глава Чечни Рамзан Кадыров. Через неделю группа чеченцев подошла к Касьянову в одном из московских ресторанов и бросила ему торт в лицо, сопровождая это угрозами. Позднее он был атакован группой националистов, которые сорвали ему встречи в трех городах России.

В.: Каково это - получить угрозу от Рамзана Кадырова?

О.: С тех пор как моя партия объявила, что я возглавлю список кандидатов от моей коалиции, они начали пытаться создавать проблемы. Сначала они снимали фильмы, в которых утверждали, что я слишком богат и буржуазен, чтобы понимать проблемы народа. Затем я обратился в Парламентскую ассамблею в Страсбурге, а они заявили, что я ездил просить денег. Потом была угроза Кадырова. Это абсолютно ужасно. Люди знают, кто такой Кадыров и как его люди ведут себя в Москве в ресторанах и на улицах. Полиция ничего не может им сделать. Они абсолютно вышли из-под контроля. Люди Кадырова угрожали мне в ресторане. Это абсолютно четкая, прямая угроза. Наши активисты смотрят на это и думают: если это может случиться со мной, то что может произойти с ними? Мы относимся к этому очень серьезно.

Хочется верить, что все не произойдет так, как в прошлом году, когда был убит Борис Немцов. Но мы понимаем, что это сложный период времени. Это время перемен. Власти чувствуют это, поэтому они пытаются остановить нашу деятельность. Вот причина, по которой они это делают. Они хотели бы посеять чувство страха среди наших активистов, чтобы не допустить появление реальной альтернативы.

В.: В Москве вы чувствуете себя в безопасности?

О.: Не очень (смеется). Я пользовался специальной охраной в течение года, но Путин убрал ее. У всех остальных бывших премьеров она по-прежнему есть. Я храню государственные секреты в своей голове, но я не должен беспокоиться о своей физической безопасности, поскольку полиция как гарант конституции обязана защищать меня.

В.: Как экономическое положение России влияет на Кремль?

О.: Россия на пути к тупику. Мы сталкиваемся с большими проблемами по всем направлениям. Люди начали задумываться о тех вещах, на которые еще вчера не обращали внимание, потому что их уровень жизни понизился.

Путин должен принять решение о том, куда он хочет двигаться. Захочет ли он оказывать давление на всю среду, препятствуя тому, чтобы люди выражали свое отношение к ситуации, требуя реализации своих прав.

Или есть второй сценарий, второй вариант развития ситуации: решение Путина улучшить ситуацию, начать, по крайней мере, соблюдать Конституцию, позволить оппозиции участвовать в выборах, сделать их, насколько он может, свободными и справедливыми.