USA Today: США и Россия скользят навстречу Третьей мировой войне

Версия для печати
0
0
0

По мнению USA Today, позволив Владимиру Путину решать все по-своему, Барак Обама повернул стрелки часов холодной войны назад.

Несмотря на широко распространенное в 1950-1980 гг. мнение о почти неизбежности Третьей мировой ядерной войны, Генри Киссинджеру и другим удалось ее предотвратить и добиться наступления свободы по всему миру. Наше нынешнее поколение внешнеполитических лидеров не равно им. И теперь, кажется, мы движемся навстречу Третьей мировой войне. И вот почему.

Сирийские военные при поддержке России приступают к длительной осаде удерживаемого повстанцами Алеппо. Все это приведет к гуманитарному кошмару, невиданному в последние десятилетия, трагедии, которая затмит осаду Сараево в 1992-1995 гг. Тем не менее, любой шаг со стороны Турции, чтобы снять эту осаду, даже с международной санкцией быстро превратится в полномасштабную войну.

Многие западные эксперты полагают, что Обама, позволив сойти с рук Путину его действия в Сирии, создал крайне опасную ситуацию в регионе. Война между Россией и Турцией поставит США и Европу в неудобное положение. Так как Турция остается членом НАТО (менее надежным, чем в прошлом), война между ней и Россией может легко втянуть и нас. И если НАТО останется в стороне при таком развитии событий, альянс ослабнет, несмотря на то, что договор НАТО технически не обязывает нас защищать Турцию во время войны, которую она начнет первой, но опора на такие тонкости не поможет НАТО выглядеть сильнее.

Конечно, это фиаско является одной из многих проблем. От Восточной Украины до Персидского залива и Южно-Китайского моря конкуренты Соединенных Штатов модернизируют свои вооруженные силы, захватывают стратегические объекты и угрожают уязвимым американским союзникам. Их цель состоит не только в установлении своей региональной гегемонии, но и в изменении всего глобального порядка безопасности, каким мы знаем его после окончания Второй мировой войны.

В ходе президентских дебатов 2012 г. Митт Ромни предупреждал о возрождающейся России, на что Барак Обама презрительно ответил, заявив, что холодная война окончилась двадцать лет назад. Сегодня, похоже, у нас новая холодная война. Спросите российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который говорит, что мир "скатывается в новую холодную войну". На данный момент вопрос состоит в том, сможем ли мы что-то сделать с этим в ближайшие десятилетия. Пока что перспективы не выглядят особо многообещающими.