Норвегия законодательно оформляет возможность отказаться от приема беженцев

Версия для печати
0
0
0
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг предлагает принять изменения в законодательство, которые бы позволили властям Норвегии отказывать во въезде всем просителям убежища, прибывающим непосредственно из стран конфликта, сообщает The Local.

По словам  Солберг, законодательство будет применяться только в чрезвычайной ситуации и призвано защитить Норвегию от ухудшения ситуации в Шенгенской зоне и возможного провала системы предоставления убежища.

Согласно законопроекту, беженцам, прибывающим из России или других северных стран, будут немедленно отказывать во въезде, если они не приехали непосредственно из зоны конфликта.

Новый законопроект противоречит Конвенции ООН о беженцах. По мнению правозащитников, новый закон нарушает права человека и является поспешным.

По утверждению Солберг, новый закон применят только в условиях полного развала системы предоставления убежища Швеции, которая приняла 163 тыс. просителей убежища в 2015 году и ожидает еще 100 тыс. в этом году. "Это форс-мажорное предложение, которое мы будем иметь в том случае, если все сломается, наплыв мигрантов будет продолжаться и все в конечном итоге будут оказываться в Норвегии, потому что мы на краю Европы", - отметила Солберг.

В предыдущем году около 30 тыс. человек подали ходатайство о предоставлении убежища в Норвегии, население которой составляет 5,2 млн человек.