Slate: США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии, что насчет самих сирийцев?

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, возможное перемирие в Сирии поможет правительству Башара Асада закрепить свои недавние успехи на поле боя.

Соединенные Штаты и Россия, поддерживающие противоположные стороны в кровавой гражданской войне в Сирии, согласовали условия прекращения огня, которое должно начаться в ночь с пятницы на субботу.

Конечно, заключение сделки хорошо для Вашингтона и Москвы, но что насчет сирийцев, непосредственных участников боевых действий, от которых, на самом деле, зависит их прекращение? Не совсем ясно, говорят ли россияне в настоящий момент от имени режима Башара Асада, хотя российские авиаудары сыграли важную роль в недавнем наступлении правительственных сил под Алеппо, и кажется маловероятным, что Асад сможет продолжить свое наступление без помощи России.

Переговорная группа, представляющая прозападную сирийскую оппозицию, имеет срок до полудня пятницы, чтобы рассмотреть условия соглашения. Учитывая, в какой степени сирийские повстанцы чувствуют себя обманутыми в связи с неудавшейся попыткой США прекратить российские авиаудары, возможно, что, по крайней мере, некоторые повстанческие группировки не станут соблюдать режим прекращения огня.

Другая сложность состоит в том, что сделка представляет собой соглашение лишь о частичном перемирии - авианалеты против ИГИЛ и связанной с "Аль-Каидой" "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в России) - будут по-прежнему разрешены. Принимая во внимание, что различные отряды часто перемешены на местности, и то, что Россия и США не смогли договориться по поводу того, кого относить к террористам, повстанческие отряды обеспокоены тем, что Россия воспользуется этой лазейкой и продолжит бомбардировки их позиций.

Скорее всего, перемирие, если оно в действительности вступит в силу, поможет закрепить недавние успехи правительственных сил на территории вокруг Алеппо. Поэтому в ближайшие дни мы, вероятно, увидим жестокое и кровавое увеличение боевых действий, так как поддерживаемые Россией силы Асады постараются развить свои успехи, насколько это возможно.