The American Interest: Курды, Кремль и прекращение огня в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The American Interest рассматривает проблему позиции Турции для перспектив начала перемирия в сирийской гражданской войне.

Заявление, что Барак Обама и Владимир Путин достигли соглашения по условиям прекращения огня в Сирии, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сопроводил предупреждением о том, что "его будет трудно реализовать".

Многие аналитики сосредоточились на том, попытаются ли россияне использовать несколько дней до перемирия, чтобы осуществить решающее наступление против оппозиции в Алеппо, тем самым еще более укрепив завоевания режима Асада на земле. Другие задаются вопросом, воспользуется ли Россия тем фактом, что силы "Фронта ан-Нусра" (организация, запрещенная в России), действуют на юго-западе от Алеппо, чтобы под этим предлогом продолжать масштабные бомбардировки оппозиции.

Но вырисовывается третья и, возможно, более сложная проблема. Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд рассказал парламенту о наличии "тревожащих доказательств" координации действий между сирийскими курдами, сирийским режимом и российскими ВВС. Причина, по которой эта проблема, является столь тревожной, состоит в позиции Турции. Только на прошлой неделе турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу потребовал от США поддержки своей страны в "борьбе против курдских сепаратистов". Тем временем госдепартамент США косвенно дал понять, что продолжит поддержку "Отрядов курдской самообороны" (YPG).

YPG отрицали свою причастность к теракту в Анкаре на прошлой неделе, но значительно подняли ставки, когда представитель курдов в Москве предупредил относительно "большой войны", если турецкие сухопутные войска непосредственно перейдут сирийскую границу. Напрямую Кремль не подтвердил это заявление, но и не потрудился его опровергнуть - потенциально это крайне значимый сигнал, учитывая, что эти слова были произнесены в Москве.

Следовательно, опасения Хэммонда являются оправданными. Турция - член НАТО, на подрыв которого нацелена российская внешняя политика последних двух лет. В то время как светлые умы в Вашингтоне сосредоточены на достижении того, что они надеются, окажется прочным миром в Сирии, множество проблем проистекают из глубокого расхождения внутри НАТО по поводу YPG. Конечно, мы ни в малейшей степени не окажемся удивлены, если президент Путин воспользуется и этой возможностью.