Алексашенко: Экономические проблемы будут расти, но не приведут к политической нестабильности в России

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post приводит выдержки из интервью The WorldPost с Сергеем Алексашенко, бывшим заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации, три года назад эмигрировавшим в США.

Мы поговорили с Сергеем Алексашенко, в настоящее время внештатным старшим научным сотрудником Института Брукингса (Вашингтон) о том, как экономический кризис в России может повлиять на популярность президента Путина в преддверии выборов в марте 2018 г., военных амбициях России и о том, какое место в будущем уготовано стране в международном сообществе.

В.: Экономический рост в России идет на спад впервые с мирового экономического кризиса 2008 г. С чем это связано?

О.: наиболее очевидным и самым популярным ответом на этот вопрос является то, что спад в российской экономике был вызван падением цен на нефть и западными санкциями. Но ключевой проблемой экономики и основной причиной ее сокращения стало снижение инвестиций, без которых экономика не может расти. В 2012 г. инвестиции в экономику России перестали расти, в 2014 г. началось их сокращение.

В.: Какие действия правительство России может предпринять для решения нынешнего кризиса?

О.: Правительство России не может повлиять на нефтяные цены, по крайней мере, на их повышение. Теоретически правительство страны может добиться снятия западных санкций, если Путин отступит на Украине. Но на мой взгляд, это вряд ли произойдет, так как Владимир Путин не из тех, кто готов сдаться. Это означает, что единственный шанс для российской экономики заключается в способности правительства улучшить инвестиционный климат. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо установить верховенство закона. Опять же, это не в интересах Путина, потому что в таком случае он потеряет власть.

В.: Что реализация верховенства закона означает лично для Путина?

О.: В России очень специфический политический режим. Хотя у нас есть выборы, есть парламент, вся власть в стране находится в руках Путина. Он угнетает политическую оппозицию и не дает возможности состояться свободным и справедливым выборам. Главным инструментом в предотвращении свободных и справедливых выборов служит контроль над правовой системой и судебной властью. Если Путин согласится на свободные выборы, он может потерять власть.

В.: Как ослабление экономики повлияет на популярность Путина в стране в преддверии президентских выборов в марте 2018 г.?

О.: Трудно предсказать изменение общественного мнения и настроений в обществе. В значительной степени популярность Путина основана на том, что у него нет политических соперников, политической конкуренции и политической оппозиции. Когда у людей спрашивают, кого вы поддерживаете, они знают только Путина. Он находится у власти 16 лет. В России выросло целое поколение, они окончили среднюю школу, университет, начали работать, у них появились дети, и все это пока Путин был президентом. Таким образом, они не знают другого политика, и на этом в значительной степени основывается популярность Путина.

В.: Получается, что рост в России бедности и безработицы не изменят политический климат вокруг Путина?

О.: Они могут это сделать, но это произойдет не через год и не через два. Это может занять десятилетие - очень не быстрый процесс. Важно отметить, что экономика России, в отличие от той же Венесуэлы, не находится в свободном падении. Экономические протесты, которые мы видели в России в последнее время, не сопровождаются политическими требованиями, люди выступают не против правительства и не против Путина. Поэтому я бы сказал, что экономическая неудовлетворенность и экономические проблемы будут расти, но они не приведут к политической нестабильности в России.

В.: Несмотря на ухудшающуюся экономику, Россия увеличила свой военный бюджет в 2016 г. на 0,8% и продолжает свою кампанию в Сирии. Что это говорит об оборонных амбициях страны?

О.: Увеличение военного бюджета на 0,8% на фоне фактической инфляции в 13% на деле означает его сокращение, поэтому я не стал бы обращать внимание на номинальные цифры, потому что инфляция в России крайне высока. Путин мечтает о восстановлении в России военного могущества Советского Союза. Вот почему он финансирует военную программу модернизации, рассчитанную до 2020 г.

Как и любой политик, вы нуждаетесь в поддержке различных групп общества, а военные, генералитет, военно-промышленный, производственный комплекс имеют огромное значение в России. Путин заплатил пенсионерам, затем учителям и врачам. Сегодня он платит военным.

Многие американские и европейские эксперты считают, что российская кампания в Сирии представляет собой операцию для отвлечения внимания от внутренних проблем. Я не думаю, что это верно. Сирия для Путина это способ показать всему миру, что Россия является великой державой и может поступать в международных дел так, как считает нужным.

В.: Каковы долгосрочные последствия для политического и экономического места России в международном сообществе, если экономические проблемы страны продолжатся?

О.: Я думаю, что основным, долгосрочным итогом западных санкций и конфронтации в международных делах для России станет деградация экономики. Не секрет, что Россия нуждается в большом количестве западных технологий и капиталов для модернизации своей экономики. Не только деньги, но и технология, ноу-хау, управленческие навыки.

Если политический риск ведения бизнеса в России останется на высоком уровне, это будет означать, что иностранные компании воздержатся от работы в России. Поэтому, даже если страна восстановится после рецессии, темпы ее экономического роста останутся низкими. Это означает продолжение сокращения доли России в мировой экономики и увеличение технологического разрыва между ней и развитыми странами.