The Wall Street Journal: Пентагон и ЦРУ призвали Белый дом "создать реальные неприятности русским" в Сирии

Версия для печати
0
0
0

В министерстве обороны США, ЦРУ и Комитете начальников штабов американских вооруженных сил не думают, что Россия будет соблюдать условия прекращения огня в Сирии, сообщает The Wall Street Journal.

Высокопоставленные советники Барака Обамы и представители силовых структур не считают, что Россия будет соблюдать только что анонсированное прекращение огня в Сирии, и настаивают на подготовке планов по наращиванию давления на Москву при помощи расширения скрытой поддержки повстанцев, сражающимся с режимом Башара Асада.

Министр обороны Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан в ходе последних встреч в Белом доме высказали более воинственные взгляды на отношения с Москвой и призвали принять новые меры, которые создадут реальные неприятности русским, сообщил чиновник администрации Обамы.

Складывающийся альянс ястребов проливает свет на разногласия внутри администрации Обамы между дипломатами и военными, что может вынудить Обаму принять более жесткие меры против Москвы. Но поступив так, США рискуют рискуют увязнуть в опосредованной войне в Сирии, так как в Москве не показывают никаких признаков ослабления своей поддержки президенту Башару Асаду.

Чиновники утверждают, что Картер и Данфорд составят для Обамы формальные рекомендации, при этом глава Пентагона готов поддержать несколько вариантов, чтобы увеличить давление на Москву. Партию ястребов не смущает то, что любая помощь сирийским повстанцам, направленная на то, чтобы помочь им сбить российские самолеты или уничтожить российских солдат, может ознаменовать резкую эскалацию конфликта.

В частности, в Белом доме обсуждается вариант предоставления разведывательной информации умеренным повстанцам, чтобы позволить им лучше защищать себя от российских воздушных атак и более эффективно проводить наступательные операции. Менее спорный вариант, с которым согласны большинство консультантов Обамы, подразумевает введение новых экономических санкций против России. Но американские чиновники выражают сомнение, что европейские страны последуют в этом вопросе примеру США.

Между тем, госсекретарь Джон Керри считает, что соглашение о прекращении огня в Сирии имеет вполне жизнеспособные шансы на успех, к тому же при помощи него будет проверено, можно ли доверять Москве. "Если Россия не станет соблюдать сделку, в силу вступит "план Б", - заявил один из высокопоставленных американских чиновников.