Бельгия восстанавливает пограничный контроль с Францией, чтобы остановить мигрантов из Кале

Версия для печати
0
0
0

Бельгийские власти объявили во вторник, 23 февраля, о намерении временно восстановить пограничный контроль с Францией из-за возможного потока мигрантов, покидающих «джунгли» в Кале – многотысячный стихийный лагерь беженцев, расположенный в 15 километрах от Евротуннеля под Ла-Маншем.

В Брюсселе опасаются наплыва мигрантов из Франции после объявления о ликвидации «джунглей» в Кале.

«Мы проинформировали Еврокомиссию, что мы временно отступим от принципов Шенгенского соглашения», - заявил во вторник глава МВД Бельгии Жан Жамбон, не уточнив при этом конкретного срока, на который вводится контроль. «Мы должны любой ценой избежать палаточного лагеря а-ля Кале в Бельгии. Это вопрос общественной безопасности», - добавил министр.

Беженцы стали массово прибывать на западное побережье Франции летом прошлого года, откуда они пытаются нелегально перебраться в Великобританию. Французские власти дали предписание обитателям стихийного палаточного лагеря покинуть его до вечера 23 февраля. Однако ликвидация лагеря отложена до тех пор, пока юстиция подтвердит решение властей.

Бельгийские власти усилили контроль на границах с Францией уже с 22 февраля. В Брюсселе предупредили, что все мигранты, которые будут задержаны на территории страны и откажутся подавать документы на статус беженца, будут немедленно выдворены. Ранее контроль внутри Шенгенской зоны ввели Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Германия и Франция.