Гибель Шенгенской зоны будет стоить ЕС до 1400 миллиардов евро

Версия для печати
0
0
0

От 470  до 1 400 млрд евро в течение 10 лет потеряет экономика ЕС, после отказа от шенгенских соглашений об упрощении паспортного контроля на границах ряда стран Евросоюза, информирует Les Echos.

Финансовые потери США и Китая были оценены в несколько десятков миллиардов евро, таковы данные исследования, опубликованные немецким Институтом Prognos для международного медиаконцерна Bertelsmann.

Восстановление паспортно-визового контроля на европейских границах — один из наиболее вероятных сценариев в момент, когда Европа пытается разрешить проблемы, связанные с миграционным кризисом на континенте.

Согласно данным исследований немецких экспертов, восстановление контроля на границах повлечет за собой «массовое повышение цен». Кроме того, европейские компании будут вынуждены тратить больше денег на складские помещения, потому как значительно увеличится число товаров, которые будет невозможно «доставить вовремя».

При самом оптимистичном сценарии затраты на производство в ЕС вырастут на 1%. Германии эти изменения обойдутся в 77 млрд евро за 10 лет, Франции — 80 млрд евро.

"Пессимистичный" сценарий предусматривает увеличение издержек производства в среднем на 3%, что будет стоить Евросоюзу 1 400 млрд. евро: 235 млрд. отдельно для Германии и 244 млрд. для Франции.