The Globe and Mail: Путин и Асад выглядят победителями соглашения о перемирии в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Издание The Globe and Mail не верит в прочность соглашения о прекращении боевых действий в Сирии, обвиняя Россию в дипломатических увертках.

Действия России в Сирии совершенно бессовестны. Две недели назад русские предложили, чтобы с 1 марта началось перемирие, и именно тогда они прекратят бомбардировки города Алеппо и различных сил, известных как оппозиция или повстанцы.

Неделю назад заместитель российского министра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, что "Россия готова обсудить условия прекращения огня". Это звучало как увертка. Затем русские утверждали, что именно американцы сбросили те бомбы на Алеппо.

Расчет очевиден: армия Башара Асада при помощи поддержки российских авиаударов должна отвоевать как можно больше сирийской территории, чтобы семья Асада могла рассчитывать продолжить свое правление. Еще несколько недель хаоса и воздушных бомбардировок помогли бы добиться этой цели.

В ответ правительство США заявило, что боевые действия между силами Асада и шаткой коалицией умеренных партий, не включающих в себя "Исламское государство" (организация, запрещенная в России), действительно можно остановить и начать договариваться.

И сделка по прекращению враждебных действий была достигнута, она не начнет действовать до конца недели, и не ясно, сможет ли соглашение носить долговременный характер. В соответствии с его условиям, стороны соглашаются снять осаду Алеппо, прекратить бомбардировки и наладить гуманитарную помощь. Еще остается выяснить, будет ли режим Асада и Россия соблюдать эти условия. Война против ИГИЛ и связанных с ней группировок будет продолжена, а Россия уже давно весьма изобретательна в характеристики своих действий в Сирии, называя их борьбой с "террористами" в независимости от своих истинных целей.

Даже если соглашение о перемирии в Сирии сможет устоять, мы увидим изуродованную страну, чьи города в руинах, с половиной населения ставшими беженцами, страну, раздираемую этнической, религиозной и политической войной. Нелегко воссоздать все, как было прежде. Имеет смысл вести речь о разделе Сирии.

А удаление режима Асада, бывшее когда-то западным приоритетом, сегодня более отдаленная цель, чем когда бы то ни было. Российское вмешательство изменило правила игры. Если перемирие сохранится, сирийцы будут благодарны. Но в настоящее время главные победители - Путин и Асад.