TheBlaze: Перемирие в Сирии не отвечает национальным интересам США, это победа России

Версия для печати
0
0
0

По мнению TheBlaze, договоренности о частичной приостановке боевых действий в Сирии не отвечают национальным интересам США.

Россия и США достигли соглашения о перемирии в Сирии, но кто в действительности выигрывает от него, и отвечает ли оно национальным интересам США и наших союзников?

Наиболее важной частью этого соглашения о перемирии, как и в любых правилах игры, является определение того, кто в нем участвует. Подпишет ли его каждое из 1500 вооруженных формирований, действующих в Сирии? Сделка признает существующие государственные субъекты, включая режим Асада, но исключает такие террористические организации как "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" (организации, запрещенные в России). Подобная эфемерность определения "террорист" позволит Дамаску продолжить наносить удары по оппозиции, в том числе по т.н. "умеренным", от которых США желали бы победы над Асадом.

В настоящем перемирии, как и в запутанной ситуации вокруг химического оружия, выигрывает Сирия. Позиции режима Асада усиливаются как единственного реального органа власти в Сирии и долговременного соседа для Иордании, Турции и Ливана. Прекращение огня позволяет Асаду расправиться с оппозицией при помощи России.

Россия, решившая сыграть столь важную роль в поддержке Сирии, безусловно, также является победителем. Мало того, она не только продемонстрировала всему миру приверженность своему клиенту в Дамаске, но и в очередной раз выказала смелую политическую волю. В результате, несмотря на незначительный отрицательный эффект, влияние Москвы в регионе возросло, а позиции США ослабли.

На самом деле, нежелание США конкретно взяться за Асада делает все более трудной задачу по нахождению общего языка с Россией. Агрессивное поведение России проистекает от нерешительного характера администрации Обамы. Можно только ждать, подтолкнет ли неустойчивая американская внешняя политика Москву и Пекин, наших долгосрочных противников, к еще большему сближению с течением времени.

Что насчет союзников США? Продолжающаяся дестабилизация и увеличивающиеся потоки беженцев делают им больно. Наращивая конфликт, Москва выдавливает отчаявшихся мигрантов в Европу, вызывая в ней дальнейшие разрушения и волнения. А факт того, что США не удосужились за 25 лет публично признать необходимость создания независимого курдского государства, играет на руку русским, которые приветствовали появление в Москве дипломатической миссии курдов.

Соединенные Штаты не выигрывают от сделки. В лучшем случае, прекращение огня станет временной передышкой для участников, а в худшем его провал отодвинет возможность достижения прагматичного соглашения.