The Wall Street Journal: Пентагон, ЦРУ и Саудовская Аравия против Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о "плохих новостях" для Владимира Путина.

Для президента России Владимира Путина прошлая неделя оказалась одной из лучших за долгое время. Он получил согласие Саудовской Аравии о заморозке добычи нефти на текущем уровне и на своих условиях заключил соглашение с Соединенными Штатами о прекращении военных действий в Сирии.

Потом наступил черед этой недели. По обоим вопросам - цены на энергоносители и сирийской гражданской войны - Владимира Путин получил напоминание о том, насколько мимолетным может быть политический успех. В среду появилось сообщение о готовности саудовского министерства нефтяной промышленности опустить цены на нефть до 20 долларов за баррель, чтобы выставить с рынка конкурентов, которым производство нефти обходится слишком дорого. Трудно представить себе более плохие новости для России, чем цена на нефть на уровне в 20 долларов за баррель.

Следующая порция плохих новостей стала еще большим сюрпризом для Владимира Путина. Пока его министр иностранных дел Сергей Лавров договаривался с госсекретарем Джоном Керри о прекращении огня в Сирии, руководство вооруженных сил США и высокопоставленные чиновники разведслужб заявили Белому дому, что им не нравится эта сделка [материал Центра Актуальной Политики от 24 февраля 2016 г.].

По словам представителя администрации, министр обороны США Эштон Картер назвал соглашение "уловкой". Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан сказали президенту Обаме, что такое соглашение угрожает союзам США в регионе. Их предложения включают в себя усиление экономических санкций и большую поддержку для сирийских антиправительственных сил, даже если перемирие не будет нарушено.

Путин дал понять, что он готов к долгой, кровавой и дорогостоящей кампании ради сохранения сирийского правительства у власти. И он, конечно, надеется, что Обама и Керри продолжат ограничивать любые возможные усилия по обузданию российской политики. Но последние события говорят о том, что Москва, возможно, нажила себе постоянных врагов в руководстве национальной безопасности США. Они рассматривают Путина в качестве подрывной региональной силы, а не надежного партнера по переговорам, и поэтому они прорабатывают предложения о "создании русским реальных неприятностей".

Пентагон, ЦРУ и саудовское министерство нефтяной промышленности могут и не преуспеть в достижении своих целей. Но плохая новость для Владимира Путина в том, что они хотят попробовать.