The National Interest: Америка нуждается в сотрудничестве с Россией в сирийском вопросе

Версия для печати
0
0
0

The National Interest советует Вашингтону внимательно отнестись к тем предложениям по урегулированию сирийского кризиса, которые ему могут поступить из Москвы.

С момента начала в 2011 г. война в Сирии привела к гибели, по крайней мере, 250 тыс. человек и более чем 4 млн. превратила в беженцев, большинство из которых устремились в Европу, тем самым вызвав один из самых худших миграционных кризисов со времен Второй мировой войны.

Эта человеческая катастрофа подвергает Европу "самой значительной террористической угрозе за последние 10 лет", как 25 января 2016 г. предупредил Европол, отметив, что есть "все основания ожидать, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) снова осуществит теракт в Европе".

Однако, не все уверены в том, что варварская исламистская группировка представляет собой наибольшую угрозу для иудео-христианского мира. По словам Джорджа Сороса, американского бизнесмена венгерского происхождения, входящего в 30 самых богатых людей мира, "ИГИЛ представляет собой угрозу, но она не должна быть переоценена. Атаки джихадистских террористов страшны, но их не сравнить с опасностью, исходящей из России". Миллиардер предупредил, что лидеры США и ЕС совершат ошибку, если будут рассматривать Россию Владимира Путина как потенциального союзника в борьбе с ИГИЛ. Он также назвал вмешательство России в Сирии "стратегическим промахом", так как это породило противоречия между Россией и Турцией.

В то время как Россия стремится помочь победить "Исламское государство" после терактов, устроенных им в Париже, Турция рискнула прощупать обстановку в качестве американского союзника и члена НАТО, сбив российский военный самолет на границе с Сирией. Похоже на то, что предполагаемую "стратегическую ошибку" вмешательства России в Сирии называют таковой исключительно из опасения разочаровать турок, которые очень расстроены расширением сотрудничества между Россией и партией "Демократический союз", созданной сирийскими курдами.

Следует иметь в виду, что курдское население, которое Турция ненавидит и воспринимает как большую внутреннюю проблему, чем "Исламское государство", представляет собой одну из наиболее успешных сил, сражающихся с ИГИЛ на поле боя, и одного из наиболее эффективных партнеров США в Сирии.

В ходе своего выступления в Москве в феврале 2016 г. Генри Киссинджер призвал к постоянному сотрудничеству Соединенных Штатов и России из-за угроз, возникающих в результате распада государственной власти и растущего числа неконтролируемых территорий. Поэтому тем удивительнее выглядит предложение администрации Обамы о четырехкратном увеличении финансирования военных расходов США в Европе для сдерживания "своего противника времен холодной войны". Этот шаг противоречит аргументу Киссинджера, что "в формирующемся многополярном мире Россия должна восприниматься, в первую очередь, как неотъемлемый элемент любого нового глобального равновесия, а не угроза для Соединенных Штатов".

"Европейская инициатива по перестраховке" [материал Центра Актуальной Политики от 27 февраля 2016 г.], начатая в 2014 г., позволит США направить в Европу для краткосрочного развертывания дополнительные войска и военную технику, что идет в разрез с Основополагающим актом Россия-НАТО от 1997 г., согласно которому обе стороны обещали не размещать большое количество войск вдоль границ, разделяющих Россию и НАТО.

Несмотря на опасения дальнейшей российской агрессии, европейские расходы на оборону ежегодно сокращались в последние 3 года, а это означает,что европейцы не так уж беспокоятся об угрозе со стороны России. Вместо этого, они хотят, чтобы Америка сыграла роль Дон Кихота, защищающего их от ветряной мельницы, кажущейся свирепым гигантом, который, по мнению Сороса, якобы участвует в гонке на выживание с Евросоюзом.