Foreign Policy Journal: Мир нуждается в сотрудничестве США и России в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Сможет ли соглашение о прекращении огня помочь установить мир в Сирии, задумывается Foreign Policy Journal.

Большая часть новостей об объявленном в Сирии перемирии сосредотачивается на том, кто, когда и каким образом его нарушит. Многочисленные внешние игроки, такие как Россия, плюс сирийское правительство, продолжат бомбить свои определенные цели, которые будут отстреливаться в ответ. Турция заявила, что не собирается прекращать убивать курдов, вооруженных США и сражающихся против тех, кого США, кстати, тоже вооружают.

США не доверяют в вопросе прекращения боевых действий России, тогда как Россия не доверяет США, а различные сирийские оппозиционные группы не доверяют друг другу и сирийскому правительству. Абсолютно все не доверяют Турции и Саудовской Аравии, а американские неоконсерваторы по-прежнему одержимы иранской угрозой.

Необходимо содействовать прекращению убийств людей в Сирии. Именно это в 2012 г. предложила Россия, но США просто отмахнулись. Именно к этому следовало стремиться в 2013 г., после достижения соглашения о химическом оружии, но вместо этого США продолжили вооружать и обучать убивать местные группировки, поощряя Турцию и Саудовскую Аравию следовать своему примеру.

Новые обязательства вокруг урегулирования сирийского кризиса должны включать в себя уход США из региона и призыв Вашингтона к Турции и Саудовской Аравии прекратить провоцировать насилие. В обмен на отказ России от своего вмешательства, США должны перестать искать попытки свержения сирийского правительства, не потому что это хорошее правительство, но потому, что оно должно быть отстранено от власти ненасильственными методами.

"План Б" госсекретаря Джона Керри, состоящий в разделе Сирии, лишь поспособствует продолжению массовых убийств и страданий. Убеждение США, что очередное свержение правительства в регионе Ближнего Востока поможет исправить положение дел, является коренной причиной конфликта. Но и россияне заблуждаются в том, что бомбардировки только определенных людей принесут мир и стабильность. Обе страны пошли на перемирие, но, кажется, думают о нем только как о возможности немного успокоить глобальное негодование на время перезарядки.