The Week: Является ли ядерный Армагеддон более вероятным, чем когда-либо раньше?

Версия для печати
0
0
0

The Week уделяет внимание новой мировой гонке ядерных вооружений.

Сколько всего ядерного оружия на планете? Порядка 16 тыс. единиц. 93% из них приходятся на долю США и России, которые обладают более чем 7000 боеголовками каждая. Остальные разделены между Францией, Великобританией, Китаем, Индией, Пакистаном, Израилем и Северной Кореей.

Глобальный арсенал ядерного оружия сегодня значительно меньше, чем во времена холодной войны. В 1986 г. Советский Союз и США имели 64 тыс. ядерных боеголовки, нацеленных друг на друга - достаточно, чтобы опустошить каждый квадратный дюйм земного шара. Но сегодня растут опасения, что ядерная катастрофа становится все более вероятным развитием событий.

Ядерные державы модернизируют свои арсеналы, сокращая количество оружия, но при этом совершенствуя его. Неустойчивый режим Северной Кореи пытается создать водородную бомбу. ИГИЛ, более богатая и амбициозная, чем любая из предыдущих террористических группировок, желает завладеть ядерным устройством.

Другие державы продолжают вооружаться. С 2007 г. оборонный бюджет России увеличился более чем на 50%, треть от него пошла на ядерное оружие. Китай наращивает запасы ядерных боеголовок и развивает подводный флот, оснащенный ядерным оружием. Ядерное соперничество Пакистана и Индии не демонстрирует никаких признаков успокоения. Президент Обама, пообещавший в 2009 г. попытаться создать "мир без ядерного оружия", предложил потратить 1 трлн. долларов в ближайшие 30 лет на обновление ядерного арсенала Америки.

В обозримом будущем свободный от ядерного оружия мир невозможен. После того, как государства-изгои разработали ядерное оружие, крайне маловероятно, что они откажутся от него. "Причина, по которой вы напали на Афганистан в том, что у них нет ядерного оружия, - заявил в 2005 г. северокорейский дипломат американским переговорщикам. - Именно поэтому мы никогда не откажемся от нашего". По тем же причинам ни одна из девятки ядерных держав не уступит свое оружие. Ядерный джин был выпущен из своей бутылки в Хиросиме в 1945 г. и никогда, вероятно, не вернется обратно.