CounterPunch: Америке следует отказаться от фантазии однополярного мирового господства

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch призывает к активному сотрудничеству великих держав в деле достижения прочного мира и стабильности на планете.

Неотъемлемым элементом решения реальных угроз для международной безопасности и мира, а также урегулирования локальных войн и региональных конфликтов, должен стать отказ от нынешнего курса [США] на новую холодную войну с Россией и Китаем. Мир нуждается в активном сотрудничестве между США, Россией, Китаем и другими влиятельными странами посредством соглашений и договоренностей в рамках структуры ООН. Нам следует вернуться к подходу, изложенному в Уставе ООН, а также отказаться от своих фантазий однополярного мирового господства.

Вероятность войны между обладающими ядерным оружием державами растет, представляя собой реальную угрозу для безопасности людей во всем мире. По нашему мнению, экспансионистская исключительность неоимпериалистической политики Соединенных Штатов является основной движущей силой возобновления воинственности времен холодной войны между США, Россией и Китаем.

На пути решения основных мировых проблем стоят политические фантазии невежественных и коррумпированных американских политиков, считающих, что США могут сохранить и раздвинуть границы господства "единственной сверхдержавы", которое было краткосрочно достигнуто после распада Советского Союза. Наиболее разрушительной ошибкой во внешней политике президентов Клинтона, Буша-младшего и Обамы стало то, что они позволили укоренившемуся в вооруженных силах/промышленности/Конгрессе/правительстве бюрократическому истеблишменту воспользоваться временной слабостью России и менее развитой военной силой Китая с тем, чтобы расширить зонтик членства в НАТО в Восточной Европе и Центральной Азии.

Политика США должна прекратить задевать и провоцировать Россию и Китай вдоль их границ, а также вернуться к стратегии поиска договоренностей мирного сосуществования и сбалансированности региональных интересов среди ведущих держав в лице США, России и Китая с соответствующим уважением позиции государств второго ранга - Индии, Пакистана, Бразилии, Германии, Франции, Великобритании, Индонезии, Японии и т.д.

При активном сотрудничестве великих держав и значительном сокращении военных расходов, все страны могли бы содействовать устранению угроз, связанных с изменением климата, нехваткой воды, региональной экономической отсталостью и социальными проблемами, вызванными ростом населения. Они также могут помочь урегулировать гражданские войны и региональные конфликты меньшего масштаба, такие как Афганистан, Ирак, Сирия, Украина, Палестина/Израиль при помощи единого международного давления для достижения согласованного примирения с учетом интересов всех основных политических группировок и сил внутри каждой страны.