Forbes: Вопреки экономическому кризису, заметного ухудшения демографической траектории России не наблюдается

Версия для печати
0
0
0

Обозреватель Forbes Марк Адоманис не считает, что последние экономические сложности оказали заметное влияние на общий коэффициент фертильности в России.

Росстат только что представил свою последнюю партию демографических данных об изменениях в естественной популяции (т.е. число родившихся минус число умерших) по состоянию на январь 2016 г. Результаты в абсолютном выражении оказались слегка смешанными: снизилась как и рождаемость, так и смертность. Поэтому изменчивость популяции оказалось относительно стабильной. В январе 2015 г. российское население сократилось на 25 тыс. человек, тогда как в январе 2016 г. оно уменьшилось на 27 тыс. человек. Таким образом, никакого внезапного демографического обвала в России не произошло. Учитывая размер населения и вероятную погрешность, возможно, что вообще не было никаких изменений в численности населения.

Вызывает тревогу тенденция, согласно которой россияне имеют все меньше детей. На самом деле, это не должно удивлять: что еще можно было ожидать от страны, жители которой почувствовали на себе снижение реальной заработной платы на 10%, наряду с ростом инфляции и ограниченным (но все же болезненным ростом безработицы).

Но если смотреть на общий коэффициент фертильности (измеряющий количество детей, которых средняя россиянка родит за свою жизнь), показатели рождаемости в России не только не сдвинулись вниз, но по-прежнему скромно растут. По европейским меркам, общий коэффициент фертильности в 1,78 рождений на одну женщину в России является фактически довольно высоким.

Таким образом, в то время как население России в целом стареет (по крайней мере, пока), какого-либо заметного ухудшения в ее демографической траектории не видно. Все может измениться и очень быстро, но до сих пор мало доказательств того, что последние экономические проблемы оказали большое влияние на пополнение российских семей.