The Wall Street Journal: Новый порядок Путина приживается в международных отношениях

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Запад примирился с "вторжениями Москвы в Грузию и на Украину".

Традиционно терпимые голландцы организуют в следующем месяце национальный "консультативный" референдум по вопросу о том, следует ли Евросоюзу предоставить Украине ассоциированный статус члена. Это выглядит благородным жестом, сигналом поддержки бывшему советскому сателлиту, мечтающему о Западе и сталкивающемуся в настоящее время с угрозой со стороны российских танков и возобновившихся артиллерийских обстрелов.

За исключением того, что предварительные опросы говорят, что 6 апреля, когда Нидерланды проголосуют, голландцы предложат украинцам убираться. Этот результат не только отображает сложившийся уровень презрения к ЕС, но и свидетельствует о том, что итогом неконтролируемых военных успехов России и эффективных методов гибридного противостояния является то, что одна из ключевых европейских стран рассчитывает, прежде всего, на умиротворение Владимира Путина.

Неприветливое отношение Нидерландов к Украине вполне укладывается в позицию Германии, в которой аннексия Россией Крыма у Украины оказалась рядом в списке кремлевских завоеваний с двумя похищенными Москвой грузинскими областями, о чем предпочитают намеренно забыть.

В эти дни не видно ни одного последовательного, уважаемого европейского голоса, активно защищающего необходимость продолжения этим летом санкций, которые ЕС наложил на Россию. Украина превращается для Европы в нежелательную моральную проблему. И есть признаки, указывающие на это. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его новоиспеченный французский коллега Жан-Марк Эро посетили Киев на прошлой неделе, где заявили украинцам о том, что "не может быть больше никаких оправданий" в деле соблюдения ими Минских соглашений по урегулированию конфликта. В действительности, Киев идет на неприемлемые уступки Москве, не получив предварительный доступ к контролю за своей стороной границы с Россией и не добившись отвода из региона тяжелого российского вооружения.

Голландцы, по крайней мере, могут спасти свою честь посредством голосования, которое показало бы, что они поняли, насколько отвергнутой оказалась Украина. Но с дипломатией, делегированной Германии президентом Обамой и приближающей тем самым тупик на Украине, эта позиция подчеркивает большую часть ответственности администрации за ускоренную геополитическую имплозию Запада.