Die Zeit: Россия разобщает Европейский союз

Версия для печати
0
0
0

Вопреки образу образцового партнера Германии, в вопросе миграционного кризиса Австрия действует против интересов Меркель, политолог Андреас Маурер объясняет на страницах Die Zeit причины ситуации.

Картина, будто Австрия слепо следует немецкой политике, хотя и популярна среди немцев, но это не так. Всегда существовали конфликты интересов. Австрия возглавляла так называемую «Группу семи карликов», которая в начале 2000-х годов в ходе переговоров о договоре ЕС выступала против укрепления роли лидеров ЕС.

Ситуация в миграционном вопросе изменилась по двум причинам. Одна — чисто внутриполитическая. Министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер и ее Австрийская народная партия пытается обогнать Хайнца-Кристиана Штрахе и Австрийскую партию свободы. Перенимается часть их аргументов против беженцев и ислама, чтобы заполучить голоса правых популистов. Нельзя забывать о том, что в Тироле как раз проходят местные выборы, роль которых в Австрии выше, чем в Германии, и начинается предвыборная борьба за пост федерального президента.

Вторая причина связана во многом с тем, что Австрия очень остро реагирует на процессы образования различных групп в ЕС, в которых она не участвует. Если вспомнить о Венской конференции балканских стран, бросается в глаза, что шесть стран-основательниц ЕС с прошлого декабря встречаются на уровне послов и государственных секретарей. Саммит проходил на уровне министров иностранных дел в Риме без комиссии и без участия Австрии.

Австрия до прошлой осени была более менее индифферентна в вопросе о том, как относиться к беженцам, которые не проезжают через страну в Германию, а остаются в ней. Только Австрийская партия свободы успешно взялась за эту тему и диктует свой курс. Прижатой ею к стене чувствует себя, прежде всего, Австрийская народная партия.

И Германия, и Австрия не заинтересованы серьезно в том, чтобы оказывать поддержку Греции при Алексисе Ципрасе. Хотя и говорят о том, что есть стремление решать проблему совместно. Но затем нарастает давление на Грецию, чтобы страна укрепила свои внешние границы. Это грубо и бесцеремонно. Мнение Йоханны Микль-Ляйтнер о том, что можно просто-напросто отправить туда корабли, наивно. Морская граница в Эгейском море не контролируется, об этом все знают. Но все осознанно просчитывали то, что беженцы прибудут в Грецию, и там будет гуманитарный кризис. И в этом участвуют Германия и Австрия.

Но беженцев же это не интересует. Факт, что мы столкнулись с наплывом беженцев, связан и с тем, что Турция и Россия ведут силовую игру. Кремль точно знает, что в тот момент, когда бомбы падают на Алеппо, формируется новая волна беженцев. Россия разобщает ряды Евросоюза и преуспевает в этом. Это наказание за одностороннюю политику ЕС в отношении Украины.

Государства, которые как например Австрия, не придерживаются решения Европейского Совета принятого в конце февраля, не противостоят силовой политике России.