Bloomberg: В России рецессия, но ее золотовалютные резервы продолжают расти

Версия для печати
0
0
0

Почему Владимир Путин улыбается, если российская экономика сокращается, задается вопросом Bloomberg.

В последнее время из России, погрязшей в самой продолжительной за два десятка лет рецессии, приходило не очень много положительных экономических новостей. Но есть один показатель, который устремляется вверх, и именно он имеет самое большое значение для Владимира Путина: его валютные резервы.

По состоянию на 19 февраля 2016 г. Центральный банк России располагал 379 млрд. долларов золотовалютных резервов, что на 29 млрд. долларов больше, чем в апреле прошлого года. И это делает Россию единственной крупной страной с развивающейся экономикой, чьи запасы ЗВР действительно выросли.

С момента неудачной попытки стабилизировать национальную валюту в декабре 2014 г., когда Центробанк потратил 67 млрд. долларов, Россия не направила на поддержку рубля больше ни одной копейки. А прошлой весной начала покупку иностранной валюты.

"Никакие траты золотовалютных резервов не смогут решить проблемы стабилизации курса рубля, потому что надолго этих резервов не хватит ни у кого, ни у одной страны в мире, - заявил в прошлом месяце первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин. - Очень легко быстро расстрелять весь свой арсенал, но это даст лишь временную, пиррову победу".

Эту точку зрения разделяет окружение Владимира Путина, который чуть более года назад решил сохранять наличные деньги Кремля любой ценой на фоне снижения цен на нефть и санкций со стороны США и Европейского союза, в значительной степени отрезавших Россию от западных финансовых рынков. Путин убежден, что золото и твердая валюта в банке являются лучшей гарантией финансовой независимости России.

"Владимир Путин пришел к осознанию власти резервов в 2008-09 гг., когда, благодаря им, он пережил кризис без существенных потерь, - отметил Алексей Кудрин, бывший министр финансов, которые до сих пор регулярно встречается с Путиным для обсуждения экономической политики. - Остаться сегодня с небольшим количеством резервов трудно, даже в чисто психологическом плане".

"Центробанк готов терпеть практически любую волатильность курса, только бы не тратить резервы", - уверен Олег Кузьмин, экономист Renaissance Capital. Нестабильность курса рубля беспокоит Путина, как утверждают высокопоставленные чиновники, уже обсуждавшие данный вопрос с президентом, но до сих пор он демонстрирует готовность платить эту цену ради сохранения финансовой безопасности страны.

Тем временем, Центральный банк рассчитывает увеличить свои резервы. После распоряжения Путина придерживать наличные деньги, Центробанк объявил о планах наращивания своих запасов ЗВР до 500 млрд. долларов. Если задуманное удастся, то подобного уровня накоплений Россия не видела с начала 2014 г., к тому же это чуть меньше рекорда, установленного в июле 2008 г., когда по объему ЗВР (598 млрд. долларов) Россия вышла на третье место в мире после Китая и Японии.