Экс-конгрессмен США: Высокомерие Обамы ухудшило положение дел на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

Известный американский политик-республиканец Питер Хукстра в эфире Newsmax-TV заявил об ухудшении положения современного мусульманского мира в результате непродуманных действий американской администрации.

Питер Хукстра, некогда возглавлявший комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США, предположил, что действия Вашингтона осложнили обстановку на Ближнем Востоке. "Этот президент [Обама] еще до своего избрания сказал, что мусульманский мир взглянет на Америку по-другому, - отметил экс-конгрессмен. - Президент поступил высокомерно, посчитав всех тех, кто до него трудился в правительстве, Госдепе, Конгрессе, малосведущими. Он не понял, что люди, организации и страны действуют в своих национальных интересах, они не собираются менять свой взгляд на Америку только потому, что в ней сменился лидер".

На вопрос, могут ли Соединенные Штаты исправить ситуацию в Ливии, Хукстра заметил, что они уже сделали это в 2004 г., когда Муамммар Каддафи отказался от программы создания собственного ядерного оружия, выплатил репарации жертвам своей террористической деятельности и заключил союз с США для победы над радикальными джихадистами.

"В 2011 г., когда администрация Обамы свергла Каддафи, вместо победы они получили поражение. Я не знаю, были ли он наивны или нет, но то, что они сделали глупость, это совершенно точно, - рассказал Хукстра. - И это касается не только Ливии. Мы влезли в Египет. Сирия не была проблемой, пока мы не вмешались. Ирак не был проблемой до нашего вторжения".

"Радикальные джихадисты не изменят свое поведение только потому, что в Белом доме новый президент, их конечная цель заключается в уничтожении цивилизации, какой мы ее знаем, и они не остановятся, пока не достигнут этого", - заключил политик.