The Nation: Соглашение о прекращении огня в Сирии под атакой ястребов в администрации Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Nation, в то время как Россия, США и ООН пытаются поддержать сирийское перемирие, Пентагон и другие силы хотят его торпедировать.

Сотрудничество России и Соединенных Штатов в урегулировании режима прекращения огня в Сирии представляет собой возможность нанести серьезный удар по "Исламскому государству" (организация, запрещенная в России), значительным образом потушить пожар сирийской гражданской войны и наладить сотрудничество между двумя державами на Украине, ставшей политическим эпицентром новой холодной войны на фоне кризиса проамериканского правительства в Киеве.

Однако российско-американская сделка находится под многовекторной яростной атакой. "Союзники" США в лице Турции и Саудовской Аравии угрожают не соблюдать перемирие и начать собственную военную кампанию в Сирии. В Вашингтоне министр обороны Эштон Картер и его генералы сообщили Белому дому и Конгрессу, что соглашение госсекретаря Керри с Москвой является российской "уловкой", и что Россия Путина остается главной экзистенциальной угрозой Соединенным Штатам, и это обвинение сразу же было подхвачено в господствующих американских СМИ.

"План Б", предложенный Картером, по всей видимости, несет с собой большее военное вмешательство США в Сирии с целью создания антироссийской, антиасадовской "бесполетной зоны", которая будет фактически означать раздел страны. Это напоминает политику дробления территорий, начавшееся с развала Советского Союза и Югославии, а сегодня угрожающую Украине, Сирии и самому Европейскому союзу.

Несмотря на то, что настоящие серьезнейшие международные кризисы не получают должного внимания в американской президентской кампании, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон сыграла большую роль в формировании нынешнего сирийского кризиса. Именно она настояла на свержении Белым домом ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г., что привело к укреплению позиций террористов в развалившейся стране, где сегодня растет оплот "Исламского государства".

Заявления, сделанные Клинтон в ходе предвыборной кампании, указывают на то, что она не поддерживает инициативы Керри и вместо них предпочла бы повторение ливийской операции, на этот раз для свержения Асада, что, вероятно, соответствует "плану Б" Картера. Вдобавок необходимо указать, что освещение событий сирийского кризиса американской прессой вводит в заблуждение сильнее, чем аналогичный подход российских СМИ.