The Nation: Приведет ли неуравновешенная политика ведущих мировых держав к войне?

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала The Nation, США, Россия, Китай и другие страны заняты опасной игрой военных провокаций.

Независимо от того, скатились мы или нет в "новую холодную войну", как об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Мюнхенской конференции по безопасности 13 февраля, мы, бесспорно, вступили в период эскалации провокаций по мере того, как Россия, Китай и Соединенные Штаты проверяют готовность друг друга при помощи серии военных уловок.

Такие действия включают в себя развертывание бомбардировщиков и военных кораблей вблизи или в пределах территории того или иного конкурента, строительство новых военных баз в грозящих сопернику местах, агрессивные военные маневры и т.п., что естественно влечет за собой контрмеры все более воинственного вида, тем самым увеличивая риск войны.

Провокации происходят на нескольких фронтах одновременно. В Азии США, Китай, Япония и другие страны заняты демонстрацией силы воли по вопросу контроля над спорными островами в Восточно- и Южно-Китайском морях. В Европе Россия стремится укрепить свои позиции в Восточной Украине, в то время как США и их союзники наращивают свои силы на периферии самой России. На Ближнем Востоке многие страны, в том числе США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия, сражаются за геополитическое преимущество на фоне окровавленных руин Сирии.

Каждая из этих стран имеет собственные причины для подобного поведения. Китай, восходящая держава, стремится восстановить свой исторический статус регионального гегемона, что подразумевает вызов Америке, которая желает сохранить свое положение текущего гегемона. Россия, бывшая сверхдержава, пытается обратить вспять вторжение западных держав в свою периферию и восстановить господство над землями, некогда бывшими частью Советского Союза - шаг, который неизбежно влечет за собой столкновение с НАТО и его новыми членами в Восточной Европе. Соединенные Штаты, до сих пор единственная в мире сверхдержава, ослабленная неудачными войнами в Афганистане и Ираке, собирается отразить любые дальнейшие вызовы ее глобальному доминированию.

Можно только догадываться, к чему все это приведет. Пока что совершенно ясно одно: частота и агрессивность провокаций возрастает, и каждая сторона полагает необходимым реагировать на действия своего конкурента контрмерами с еще большей энергией и отвагой. История показывает, что, как правило, подобное поведение создают атмосферу увеличивающейся напряженности и подозрительности, когда одна чрезмерная провокация способна привести к кризису, панике, просчету и применению оружия - точный сценарий, который более 100 лет назад повлек за собой внезапное начало Первой мировой войны.

С целью избежать подобный результат все участвующие стороны должны снизить риск непреднамеренной эскалации. Например, администрации Обамы следует пересмотреть свои решения по наращиванию военных возможностей США на периферии России, в воздушном пространстве Китая и в водах, на которые Пекин распространяет свои территориальные притязания. Но и другие стороны в ответ также должны предпринять соответствующие шаги.

Госсекретарь Керри, основываясь на примере соглашения о прекращении огня в Сирии, должен наладить интенсивный диалог со своими китайскими и российскими коллегами для снижения напряженности и в других местах. Разногласия будут сохраняться по многим вопросам, но они не должны сопровождаться демонстрацией силы, единственным итогом которой станет исключительно более нестабильный и опасный мир.