Consortiumnews.com: Вашингтону пора прекратить целиться в "подбрюшье" России в Центральной Азии

Версия для печати
0
0
0

Громко жалуясь на "российскую агрессию", правительство США наращивает планы по окружению России, полагает портал Consortiumnews.com.

Спустя 200 лет после того, как в Центральной Азии началась "Большая игра", старт которой дал русско-персидский договор 1813 г., Вашингтон активно маневрирует с целью увеличить свое военное присутствие в "подбрюшье" России, на этот раз при помощи достижения "антитеррористического партнерства" с Таджикистаном и его соседями.

В прошлом месяце Пентагон объявил о планах оказания военной помощи странам Центральной Азии и, прежде всего, Таджикистану на сумму в 50 млн. долларов с целью борьбы с талибами, ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и другими террористическими организациями в регионе.

Данной программе партнерства дан старт в том время, когда США и НАТО устраивают противостояние с Москвой, предоставив миллиарды долларов помощи соседям России в лице Украины, Грузии и стран Балтии, а также активизировав военно-морские учения в акватории Черного моря.

Перед нами первое крупное наращивание американской военной помощи странам Центральной Азии, которая, в случае ее одобрения Конгрессом, будет стараться купировать неприятности, с которыми Вашингтон столкнулся в этом регионе в 2014 г., когда правительство Кыргызстана закрыло крупную авиабазу США, расторгло соглашение с американским правительством о помощи и присоединилось к Евразийскому экономическому союзу в виде общего рынка с Россией.

Таджикистан является членом "Шанхайской организации сотрудничества", ключевой транзитной страной для проекта газопровода из Туркменистана в Китай, а также первым звеном в экономическом маршруте Китая в Европу, получившему название "Нового шелкового пути".

Сегодня Россия занимает самые сильные позиции в Таджикистане. В стране размещены несколько тысяч ее солдат для обеспечения безопасности границы. Недавно Москва выделила 1,2 млрд. долларов для подготовки и оснащения армии Таджикистана и планирует провести в ближайшее время крупные совместные военные учения. Все это делается ради предотвращения проникновения исламистских боевиков с территории Афганистана и других нестабильных мусульманских стран к южным границам России.

С американской точки зрения, поддерживать нашу бессмысленную военную конкуренцию с Россией на столь отдаленных землях контрпродуктивно и негуманно. Пришло время, чтобы Вашингтон перестал участвовать в "Большой игре".