Liberation: Блэкаут французских спецслужб

Версия для печати
0
0
0

Liberation публикует материалы собственного расследования последствий сбоя и вынужденного отключения дорогостоящей системы прослушки PNIJ французской полиции и спецслужб, разработанной компанией Thales.

Скандалы в АНБ США и других спецслужбах продемонстрировали, что возможности цифровых телекоммуникаций в 10 раз увеличили не только вмешательство государства в нашу жизнь, но и его лицемерные отпирательства при поимке с поличным. Когда система слежения плохо отрегулирована, это влияет и на ее первоначальную функцию: предотвращать и преследовать террористическую деятельность, а также особо опасные преступления. Так произошло и с гордым "Титаником" цифровой французской революции: платформа, централизующая прослушки, которыми для поимки террористов пользуются полицейские, дала сбой. Мы думали, что государство следит за нами слишком внимательно. Оказалось, что оно следит за нами плохо.

Очевидно, что у больших французских ушей — отит.

По информации Libеration, в начале марта платформа PNIJ вышла из строя на целую неделю. В результате десятки судебных расследований оказались под угрозой. «Это дерьмовая ситуация, которой сложно подобрать определение», — анонимно резюмирует положение дел источник газеты в высшем полицейском руководстве Франции.

Кроме того, это еще и новый удар для Thales, гиганта французской военной промышленности, «чей сверхбезопасный бункер построен так, что может выдержать даже авиакатастрофу». В компании давать комментарии по поводу сбоя отказались, посоветовав обратиться в министерство юстиции.

Как пишет Liberation, все началось 29 февраля, когда в министерство юстиции стали в панике звонить представители различных полицейских отделов, которым не удавалось подключиться к платформе. Сбой затронул все службы, в том числе занимающиеся борьбой с терроризмом, а также телефонных операторов.

Всего в течение недели были прерваны от 1500 до 1800 прослушек, непосредственно касающихся дел, находящихся на стадии расследования. 4 марта, после четырех дней хаоса и черных экранов, министерство разослало главам полицейских отделов стыдливое письмо: «С начала недели доступ к PNIJ оказался затруднен для пользователей. Технические проблемы также затронули некоторых телефонных операторов».

В комментарии Liberation министерство юстиции признало «помехи, возникшие в работе следствия», однако заверило журналистов, что «никакие данные не пропали», так как прерванные прослушки были сохранены на серверах Thales.

Тем временем полицейские источники газеты утверждают обратное: часть прослушек сохранить не удалось. Более того, после сбоя большинство из затронутых ведомств вернулись к старой системе, которая позволяет прослушивать звонки напрямую через телефонных операторов.

Платформа PNIJ, как подчеркивает Liberation, была создана как альтернатива старой системе, которую сочли недостаточно защищенной, а главное, слишком дорогостоящей. Однако с момента запуска новой платформы в октябре 2015 года с ней постоянно возникают проблемы. Все работающие с PNIJ следователи говорят об отключении прослушек, проблемах с подключением и функциональных недостатках. И пока в Thales обещают улучшить работу платформы, в префектуре полиции Парижа и некоторых других ведомствах предпочитают пользоваться старой системой — во избежание проблем.

В результате сложившейся ситуации министерство юстиции оказалось в «абсурдном положении»: сосуществование двух систем прослушек автоматически удваивает расходы государства, тогда как главная задача при создании PNIJ заключалась в экономии госсредств.