The Los Angeles Times: Как монструозный Путин побил США в Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Los Angeles Times, российский президент является более искусным международным игроком, чем его коллега в Вашингтоне.

Весь мир был удивлен, когда в конце сентября 2015 г. Владимир Путин неожиданно начал перебрасывать российские самолеты, танки и войска в Сирию. Тогда президент Обама сделал предсказание, что вмешательство России потерпит неудачу. На этой неделе мир оказался в равной степени ошарашен объявлением российского президента об отзыве "основой части" российских сил из Сирии. Никто не знает, насколько велика та часть российского контингента, насчитывающего примерно 4000 военнослужащих и 50 самолетов, которая вернется на родину, и что вызвало этот шаг.

Путину нравится преподносить миру сюрпризы весной, и это нетрудно делать, когда вы - абсолютный диктатор, не нуждающийся в общественном одобрении своих действий. Также как и в 1930 гг. кажется, что сегодня диктатуры действуют, в то время как демократические станы колеблются.

Президент Обама и большинство глав европейских государств живут в XXI в., в мире, в котором международное право значит больше, чем грубая сила. Путин, напротив, остается в XIX в., мире "реальной политики", где сильные действуют, продвигая свои собственные интересы без оглядки на чувства других стран, и где намного меньше многосторонних институтов, таких как G20 и ООН. В столкновении между двумя этими несовместимыми взглядами на мир нет никаких сомнений в том, кто из них побеждает: от Крыма до Сирии Путин переписывает правила международной игры в свою пользу.

В случае Сирии Путин преследует две цели. Во-первых, он хочет гарантировать, что Асад, давний союзник России (и покупатель российского оружия), не будет свергнут. Сегодня Асад вернул под свой контроль часть провинции Алеппо и укрепил свою власть в восточном коридоре, идущем от Дамаска до Средиземного моря.

Вторая цель Путина заключается в том, чтобы вновь продемонстрировать силу России миру. Ясно дать понять, что Россия не изолирована после незаконного вторжения на Украину и что, в действительности, она готова бросить вызов американскому первенству на Ближнем Востоке, регионе, в котором США оставались доминирующей силой в течение десятилетий. Эта цель также была достигнута. Бонусом, который получил Путин, стала демонстрация возможностей систем вооружения нового поколения: от истребителей до крылатых ракет, которые он рассчитывает продавать нетерпеливым клиентам по всему миру.

С точки зрения морали, то, что сделал Путин, чудовищно: он помогает удержаться кровожадному режиму, ответственному за убийство сотен тысяч людей и превращение миллионов в беженцев. Но с узкой точки зрения собственных российских интересов, Путин осуществил еще одну операцию и показал, что является более искусным игроком в международный покер, чем его коллега в Вашингтоне.