Consortiumnews.com: Наращивание военной мощи США на границах России грозит эскалацией и риском мировой войны

Версия для печати
0
0
0

По мнению Consortiumnews.com, увеличением своего военного присутствия вблизи границ России США и НАТО не добьются ожидаемого эффекта в политике сдерживания "русского медведя".

В настоящее время США заняты увеличением развертывания своих вооруженных сил в Восточной Европе, речь идет о постоянном американском военном присутствии в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. Легко понять основную причину этих шагов, которая заключается в попытках Пентагона успокоить нервозность, царящую среди руководства перечисленных стран, обеспокоенных пробуждением русского медведя.

Но у любого наращивания подобного рода есть и другие последствия: прежде всего, оно вряд ли будет иметь желаемый эффект сдерживания. Какую именно угрозу мы собираемся парировать, когда говорим о "российской агрессии"? Какие сценарии развития событий мы имеем в виду? Какая роль уготована в них США и дислоцированным в этом регионе американским войскам?

На протяжении всей холодной войны так и не был найден ответ на пугающий сценарий масштабного советского нападения на Западную Европу, хотя размещение американских войск на континенте было связано с попыткой решить эту проблему. Даже когда США держали в Западной Германии порядка пары сотен тысяч своих солдат, вряд ли бы их хватило для того, чтобы остановить решительное наступление Красной Армии на пике ее могущества в годы холодной войны.

Что касается стратегии применения ядерного оружия дальнего радиуса действия, всегда существовал вопрос: будут ли США готовы рискнуть Нью-Йорком и Вашингтоном ради спасения Франкфурта и Гамбурга. Спасения Западной Европы от советской оккупации, в лучшем случае, оказалось бы пирровой победой, если под этим понимать превращение большей части сохраненной территории в ядерную пустошь.

Можно попытаться представить, как сегодня Россия попробует захватить что-либо размером поменьше. Как насчет вторжения в страны Балтии? По нескольким причинам, это менее вероятно, чем то, что произошло с Крымом. Но даже с находящейся в Прибалтике на основе ротации американской бригадой, Россия, скорее всего, произведет такую аннексию крайне быстро. И снова встает старый вопрос холодной войны: будут ли США готовы рисковать собой ради спасения Вильнюса или Риги?

К затратам, связанным с подобным развертыванием, относится не только расходы на личный состав и оборудование. Некоторые из этих расходов связаны с отношениями с Россией. Тем более, что россияне располагают вескими аргументами, когда указывают на нарушении нами договоренностей, достигнутых с ними после окончания холодной войны.

Американская администрация, кажется, танцует вокруг проблемы постоянного развертывания в Восточной Европе на основе технической ротации войск подобно той игре, которую она играет с американской общественностью по поводу того, сколько войск США находятся в Ираке. Де-факто нарушение своего слова, данного в предыдущих соглашениях, должно встревожить любого, обеспокоенного уровнем доверия к США.

Нам следует помнить, насколько велика разница в наличии сотрудничества с Россией и его отсутствием, хотя бы на примере войны в Сирии. К тому же для восточноевропейских правительств не обязательно плохо понервничать из-за возможных шагов России. Не в наших интересах и не в интересах европейской безопасности, когда, к примеру, латвийское правительство, будучи уверено в нашем покровительстве, притесняет русскоязычное меньшинство, что потенциально может вызвать жесткий ответ Москвы, который спровоцирует настоящий кризис.