Consortiumnews.com: Внешнеполитический опыт Хиллари Клинтон заключается в печальных ошибках и кровавых просчетах

Версия для печати
0
0
0

По мнению Consortiumnews.com, американские избиратели, наконец, могут осознать ответственность Хиллари Клинтон за хаос в Ливии.

Фирменный проект Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США - "смена режима" в Ливии - сегодня оставляет администрацию Обамы посреди все более отчаянных попыток по наведению подобия хоть какого-нибудь порядка в этой некогда процветающей североафриканской стране, раздираемой гражданской войной после того, как Клинтон настояла на свержении и убийстве давнего ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 г.

Проблема, ради которой Клинтон так много постаралась, стала еще более опасной с тех пор, как террористы "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), укрепились в ливийском городе Сирт и начали обезглавливать "неверных" и устраивать теракты в соседней Европе. Обострение ливийского провала угрожает подорвать не только наследие президента Обамы, но и шансы Клинтон на номинацию от партии демократов в борьбе за Белый дом.

Успех или провал последних попыток Обамы по наведению некоторого порядка в Ливии может иметь политические последствия и для самих США. Продолжающийся кризис угрожает напомнить первичным избирателям Демократической партии о той роли, которую Хиллари Клинтон сыграла в разжигании хаоса, когда в 2011 г. она надавила на президента Обаму с тем, чтобы он воспрепятствовал наступлению войск Каддафи против исламистских террористов на востоке страны.

После того, как Каддафи и его светский режим больше не стоял на их пути, исламисты распространили свою власть на всю страну. Некоторые из них были террористами, как и предупреждал Каддафи. Одна из таких террористических группировок напала 11 сентября 2012 г. на американское консульство в Бенгази, убив посла Кристофера Стивенса и трех других американцев-сотрудников персонала. Инцидент был назван Хиллари Клинтон худшим моментом ее четырехлетнего пребывания на посту госсекретаря.

Тем не менее, в ходе текущей предвыборной кампании Клинтон продолжает отстаивать свое решение о подстрекательстве ливийской войны. Она утверждает об "американской крови" на руках Каддафи, хотя и не дает по этому вопросу развернутого пояснения. Как бы ни был Каддафи виноват в терактах в раннюю эпоху своего правления, он отказался от своей политики при президенте Джордже Буше, сдал свой арсенал запрещенного оружия и даже помогал в "войне с терроризмом". Так скверная судьба Каддафи стала назидательной историей о том, что может случиться с лидером, который делает слишком большие уступки США в области безопасности.

Последствия спровоцированной Клинтон "смены режима" в Ливии показывают, сколь мало она и другие официальные лица США извлекли уроков из бедствия, в которое превратилась война в Ираке. Хотя ее главный демократический соперник, сенатор Берни Сандерс не акцентирует внимание на ключевой роли Клинтон в провале в Ливии, ей стоит ожидать, в случае если она победит в номинации, более жесткого отношения со стороны республиканцев. Проблема с республиканцами, однако, заключается в том, что они зациклены на инциденте в Бенгази и не видят леса за деревьями.

Главная вина Клинтон в отношении Ливии в том, что она была основным автором катастрофической "смены режима", распространившей хаос не только на Северную Африку и Ближний Восток, но и на Европу, где проект ЕС - главное европейское послевоенное достижение - находится под угрозой. Клинтон может утверждать, что у нее большой внешнеполитический опыт, но суровая правда состоит в том, что значительная часть ее опыта заключается в печальных ошибках и кровавых просчетах.