Slate France: Где прячут деньги богатые американцы, мало замеченные в "панамских документах"?

Версия для печати
0
0
0

Почему в списках “Панамских документов” нет ни одного американца?» — спрашивает американский политический журналист из McClatchy DC Стив Томас, добавляя с улыбкой: «Наши богачи слишком честны, чтобы прятать деньги?» Разумеется, нет.

Но практически полное отсутствие американских граждан (всего порядка 200 имен) в опубликованных результатах расследования Международного консорциума журналистов (в нем участвует и McClatchy DC) не может не вызывать вопросов. Тем более что, как отмечает американский сайт Fusion, каждый год от американских налоговиков скрывают почти 150 миллиардов долларов с помощью офшорных компаний.

Эти данные приводились в докладе американского Сената за 2014 год.

Чтобы разобраться с такой удивительной ситуацией, в Fusion задали вопрос пяти экспертам по юриспруденции и экономике. Так, после принятия 18 марта 2010 закона о налогообложении иностранных счетов США вправе потребовать от других стран предоставить им сведения о банковских депозитах американских граждан. На реализацию программы ушло 5 лет, что дало потенциальным американским неплательщикам время на то, чтобы вывести активы из Панамы, отмечает Дон Семенски, бывший руководитель агентства по контролю за финансовыми операциями.

Есть и другое объяснение. «Американцы могут создавать шелл-компании в Вайоминге, Делавэре и Неваде, им не обязательно ехать в Панаму, чтобы воспользоваться ее структурами для нелегальной деятельности», — объясняет преподаватель Университета Юты Шима Барадаран Баугман. Внутренние налоговые гавани некоторым образом «защищают» американских неплательщиков от скандалов вокруг «Панамских документов».

Что касается связанных с «Панамскими документами» американцев, репортер McClatchy DC Кевин Холл считает, что тут речь идет, скорее, о тех, кто скрывает по-настоящему огромные деньги (Кевин Холл говорит о махинациях в более чем 300 миллионов долларов), или же отмывших миллиарды наркоторговцах, а не «обычных богачах».

Имена американских клиентов Mossack Fonseca постепенно озвучиваются. В их числе в частности оказались основатель студии DreamWorks Дэвид Геффен и певица Тина Тернер, которая тем не менее еще в 2013 году променяла американское гражданство на швейцарское (уж не из-за налогов ли?).