The Nation: Цунами антипутинских новостей призвано подорвать американо-российские отношения

Версия для печати
0
0
0

The Nation отмечает опасность для международной стабильности нового витка информационной войны, затеянной США.

Волна новостей о финансовых делах президента России Владимира Путина - и речь идет не только о "панамских документах", но и подозрениях о причастности Путина к смерти в Вашингтоне бывшего российского высокопоставленного чиновника - является организованной попыткой подорвать американо-российские отношения в критический для них момент.

Подобного рода "антисоветские новости" регулярно появлялись в течение предыдущего сорокалетнего периода холодной войны, когда отношения, казалось, направлялись в сторону разрядки. В новой холодной войне мы имеем дело с похожим моментом по мере того, как переговоры между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым внезапно кажутся многообещающими, особенно в отношении режима прекращения огня в Сирии и, возможно, даже украинского кризиса.

В самом деле, после российско-сирийской победы над ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Пальмире и других местах, "умеренные оппозиционеры" при поддержке США, Саудовской Аравии и Турции нарушают соглашение о перемирии, нападая на правительственные сирийские войска. Одновременно новостные сообщения о якобы личной "коррумпированности" Путина явно намерены выставить его в качестве неприглядного союзника для США в Сирии и в любом другом месте.

Но "панамские бумаги" нанесли гораздо больше политического ущерба президенту Петру Порошенко, возглавляющего поддерживаемое Вашингтоном киевское правительство, когда выяснилось, что он лично занимался оффшорными счетами и, что еще хуже, в то самое время, когда в августе 2014 г. украинская армия терпела унизительное военное поражение от отрядов повстанцев в Восточной Украине, поддерживаемых Россией. (В отличие от Путина, Порошенко и его оффшорные счета были прямо указаны в расследовании).

Киевское правительство находится посреди глубокого экономического и политического кризиса, поэтому возможно, что этот скандал окажется фатальным ударом по Порошенко в его противостоянии с украинским народом и элитами. Уже раздаются призывы к его импичменту. Интересно, что администрация Обамы будет делать с этим очередным кризисом ее "украинского проекта": ограничится ли она заменой Порошенко или еще больше укрепит свой контроль над политикой Киева?