Consortiumnews.com: Избрание Хиллари Клинтон президентом США отзовется эскалацией напряженности с Россией

Версия для печати
0
0
0

Принесет ли вероятное президентство Хиллари Клинтон больше войн и конфликтов миру, задумывается ресурс Consortiumnews.com.

Если демократическому истеблишменту при поддержке неоконсерваторов и благодаря разделению в рядах республиканцев удастся протащить Хиллари Клинтон в Белый дом - миру останется затаить дыхание. Когда Клинтон станет президентом, она окажется окружена неоконсерваторами, доминирующими в американском внешнеполитическом ведомстве, которые возобновят стратегию "смены режимов" на Ближнем Востоке и начнут опасную эскалацию новой холодной войны с Россией.

Став 45-м по счету президентом США, Клинтон услышит призывы к свержению сирийского лидера Башара Асада, наращиванию санкций против Ирана, дополнительному развертыванию американских войск на границах России и интеграции Украины в структуру НАТО. Неужели есть такие, кто думает, будто Клинтон достаточно мудра, чтобы противостоять этим песням сирен о войне и конфронтации?

Внешняя политика Вашингтона прочно находится в руках неоконсерваторов и их подельников в лице "либеральных интервентов". Особенно их много среди чиновников Госдепартамента, журналистов основных СМИ и сотрудников научно-исследовательских институтов. Все они окажут на Клинтон воздействие посредством своих воинственных требований - как снаружи президентской администрации, так и изнутри.

Избрание Клинтон приведет к тому, что некоторые из самых опасных людей в американской внешней политике будут нашептывать ей о войне прямо в уши, и ее послужной список показывает, что она крайне восприимчива к идеям подобного рода.

На каждом этапе своей карьеры - в качестве сенатора США и госсекретаря - Хиллари Клинтон выбирала опцию "смены режима": от вторжения в Ирак в 2003 г. до переворота в Гондурасе в 2009 г., от интервенции в Ливию в 2011 г. до сирийской гражданской войны, начиная с того же года, она выступает за эскалацию конфликтов в Афганистане и с Ираном, не пытаясь занять разумную позицию для переговоров.

Хотя ее сторонники рекламируют опыт Клинтон в качестве госсекретаря, реальность такова, что она неоднократно пренебрегала подлинной дипломатией и постоянно убеждала президента Обаму в приятии наиболее жестких и конфронтационных вариантов. Обама выступал в качестве сдерживающего фактора для воинственных позывов Клинтон. Но с Хиллари на посту президента у нее не будет подобных ограничений.