The New York Times: Члены ОПЕК и Россия ищут варианты для взаимовыгодного сотрудничества

Версия для печати
0
0
0

The New York Times прогнозирует возможное потепление в отношениях стран-экспортеров нефти.

Когда представители ОПЕК, России и некоторых других нефтедобывающих стран встретятся на этих выходных в Дохе (Катар), чтобы обсудить заморозку добычи нефти на текущих уровнях, значение этого мероприятия может иметь большее значение для антуража, чем для самой сути.

Дело в том, что два крупнейших игрока, принимающих участие во встрече, в лице Саудовской Аравии и России, уже практически достигли предельного уровня выкачивания нефти. У них совсем мало возможностей для увеличения уровня производства, даже если они этого хотели.

Но сигналы, отправленные этими двумя странами в последнее время с указанием того, что они предпочли бы сотрудничество вместо продолжения жесткой конкуренции, смогли поддержать цены на нефть значительно выше ее январских минимумов, когда международный эталон - нефть марки Brent - опустился в цене меньше 30 долларов за баррель. В понедельник Brent торговался выше 41 доллара.

Аналитики, покупатели нефти и спекулянты будут следить за встречей в Дохе, главным образом, чтобы убедиться в том, что 13 членов ОПЕК и Россия продемонстрируют достаточно признаков готовности сотрудничать, необходимых для поддержания согласованного порядка на рынке и возможного, на какой-то момент, сокращения производства нефти. Признаки разлада или отмены саммита в последнюю минуту могут заставить нефтяные цены падать все ниже и ниже, возможно, вызвав более широкие тревоги для финансового рынка, по сравнению с теми, которые наблюдались зимой на фоне дешевеющей нефти.

Основная цель встречи в Дохе, как представляется, состоит в том, чтобы показать, как страны, чья экономика зависит от продажи нефти, по-прежнему могут найти пути взаимодействия. Не входящие в ОПЕК Бразилия, Мексика и Оман также будут присутствовать на этой встрече, в то время как Норвегия может по своему обыкновению отправить на саммит "наблюдателей".