Французы в ожидании праймериз левых сил: действующий президент финиширует последним?

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции оказался под значительным давлением. Согласно опросу общественного мнения 75% сторонников левых сил настаивают на проведении праймериз для выбора кандидата на президентские выборы 2017 года, несмотря на то, что глава государства Франсуа Олланд намерен выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, сообщает Le Figaro со ссылкой на опрос общественного мнения реализованного OpinionWay по заказу газеты.

Если первичные выборы будут проведены только среди левого электората и Франсуа Олланд примет в них участие, он сможет рассчитывать лишь на третье место (15% голосов) после Мартин Обри (24%) и Манюэля Вальса (19%). 

Если же будут объявлены открытые праймериз, допускающие участие всех избирателей независимо от партийной принадлежности, то Олланд с 5% голосов финиширует на последнем пятом месте позади Эммануэля Макрона (17%), Мануэля Вальса (12%), Мартин Обри (11%) и Арно Монтебурга (6%). Ситуация отражает  полное отторжение Франсуа Олланда французами. В том же исследовании 85% французских граждан заявили, что недовольны деятельностью Олланда на его посту с момента избрания по сегодняшний день.

Выдвижение кандидатуры действующего президента на второй срок логично, если вспомнить Франсуа Миттеррана. Однако введение системы праймериз обещал сам Франсуа Олланда во время предвыборной компании. К тому же по его собственным словам праймериз "должны быть открытыми, для всех граждан". Однако ввиду "полного провала президентской пятилетки" многие сторонники социалистов считают, что Франсуа Олланд их предал и что если он возглавит свой лагерь на выборах 2017 года, социалисты во второй тур не пройдут.