Commentary: Большая Россия вновь собирает себя - печальный итог президентства Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Commentary, президентство Обамы наполнено внешнеполитическими неудачами.

Когда историки будут корпеть над наследием президентства Обамы с целью выявления его худших событий или прецедентов, появившихся в это время, смущающее богатство фактического материала у них под рукой не сделает эту работу легче. Будущие хранители минувшего могли бы почувствовать соблазн назвать в качестве худших проблем ослабление конституционного строя, драматическое усиление исполнительной власти, слом американского политического договора, но, хотя все эти внутренние беды и отвечают заданным условиям, все же летописцам следует обратить внимание на зарубежные дела.

От краха вестфальской модели наций на Ближнем Востоке до утраты Западом уверенности в своих геополитических учреждениях - везде президентство Обамы полнится зловещими событиями. Самое ужасное, что произошло за этот почти восьмилетний период, может остаться наиболее живучим явлением: возвращение войн за территорию.

Советский Союз был исключен из Лиги Наций после вторжения в Финляндию в 1939 г. Япония вышла из Лиги шестью годами ранее после интервенции в Маньчжурию и единодушной резолюции, потребовавшей от Токио вывода войск с китайской территории. В 2014 г. ООН не отреагировало с такой же решительностью на вторжение России на суверенную территорию Украины.

Поглотив стратегически важное Черноморское побережье, Москва не насытила свой голод в отношении территорий, которые она жаждет в пределах бывшего советского пространства. Аппетит России к территориальным приобретениям в рамках ее "ближнего зарубежья", стратегически ценным или нет, выглядит столь же ненасытным, как и всегда.

В то время как Большая Россия продолжает собирать себя всеми возможными средствами, становится ясно, что Южная Осетия, в которой в настоящее время назначен к проведению референдум по вопросу полной интеграции с Россией, не станет последней территориальной претензией Владимира Путина в Евразии. На бывшем советском пространстве существует множество "замороженных конфликтов", которые Москва может поддерживать с целью достижения своего плана. На фоне американских политических лидеров, открыто сомневающихся в ценности НАТО, Кремль может решить, что подобный гамбит стоит риска.

Даже если такой кризис не материализуется в течение нескольких следующих лет, избежать его в долгосрочной перспективе может оказаться просто невозможным. Время Обамы подтвердило, что войны за территорию вновь вошли в моду, а установленному Западом после окончания холодной войны геополитическому порядку не хватает воли для поддержания и соблюдения статуса-кво. Это рецепт для неприятностей, к сожалению, знакомых.