Был ли Goldman Sachs, и чьи "уши торчат" за Süddeutsche Zeitung?

Версия для печати
0
0
0

Президент России Путин заявил, что опубликовавшая "панамские досье" немецкая Süddeutsche Zeitung входит в холдинг, которым владеет американский Goldman Sachs. Так ли это, объясняет Deutsche Welle и комментирует сама газета.

В ходе "прямой линии" с гражданами России в четверг, 14 апреля, президент Владимир Путин заявил, что опубликовавшая в начале апреля скандальные "панамские досье" об офшорных компаниях немецкая газета Süddeutsche Zeitung входит в холдинг, владельцем которого является американский банк Goldman Sachs. "Первая информация об офшорах появилась в Süddeutsche Zeitung. А она входит в корпорацию Goldman Sachs. А это американская компания. Везде торчат уши заказчиков, они торчат, но не краснеют", - сказал Путин.

Издаваемая в столице Баварии Мюнхене Süddeutsche Zeitung входит в издательство Süddeutsche Verlag, владельцем которого c 2008 года является немецкий концерн Südwestdeutsche Medien Holding (SWMH). Его доля составляет 81,25%. Штаб-квартира SWMH находится в Штутгарте. Концерн издает 16 газет и десятки других изданий, в том числе за пределами Германии - в Австрии, Швейцарии или Польше. SWMH - третья по величине издательская газетная группа в Германии.

По данным немецкой прессы, владельцами концерна являются несколько издателей из юго-западной Германии. Поэтому за баварской Süddeutsche Zeitung, если использовать слова российского президента, торчат не американские, а в первую очередь швабские уши. Швабами в Германии называют людей, проживающих на территории нынешних федеральных земель Бавария и Баден-Вюттемберг. Именно швабы из Штутгарта уже несколько лет - основные владельцы Süddeutsche Zeitung.

Еще 18,75% издательства Süddeutsche Verlag принадлежит семейству издателей Фридман. До этого издательством владели пять семейств, которые основали Süddeutsche Zeitung в 1945 году. Фридманы - единственное из них, кто отказался продать свою долю.

По сообщениям немецкой прессы, в 2007 году приобрести Süddeutsche Verlag, а с ним - и газету пытались несколько зарубежных инвесторов, в том числе американский банк Goldman Sachs, - но не смогли.

Слова Путина прокомментировала сама Süddeutsche Zeitung. Газета ни напрямую, ни косвенно не принадлежит Goldman Sachs, цитирует издание своего исполнительного директор Штефана Хильшера.

Леволиберальная Süddeutsche Zeitung - крупнейшая и самая влиятельная газета в Германии среди так называемых серьезных изданий. Ее ежедневный тираж составлял в 2015 году около 380 тысяч экземпляров, а охват аудитории - более одного миллиона человек. Именно к Süddeutsche Zeitung примерно год назад обратился анонимный источник с документами об офшорных счетах в Панаме многих мировых политиков и знаменитостей.

Ввиду большого объема данных газета поделилась ими с коллегами в разных странах в рамках Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). По некоторым данным, публикация данных не только в немецкой, но и в англоязычной прессе было одним из условий источника.

Вероятно, говоря о том, что за Süddeutsche Zeitung торчат уши Goldman Sachs, Владимир Путин имел в виду именно ICIJ. Штаб-квартира этой основанной в 1997 году некоммерческой организации находится в Вашингтоне. По собственным данным ICIJ, она объединяет около 200 журналистов более чем из 65 стран мира.

Некоторые сайты и отдельные блогеры утверждают, что за публикацией "панамских досье" стоят американский финансист Джордж Сорос, Фонд Форда, Goldman Sachs и другие. На сайте ICIJ среди недавних доноров организации упоминаются фонды из Нидерландов, Великобритании и США, в том числе фонд Сороса "Открытое общество" и Фонд Форда. Goldman Sachs там не фигурирует.

Поиск по ключевому слову на сайте тоже не дает результатов, которые позволили бы утверждать, что Goldman Sachs среди прочих финансирует ICIJ. Однако это не означает, что это невозможно. Полного списка организаций-доноров на сайте консорциума нет.