Патрик Бьюкенен: Российские Су-24 спросили нас на Балтике - что американцы там делают?

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист и идеолог консерватизма Патрик Бьюкенен в материале для The American Conservative пишет о цене, которую США вынуждено платят за свои устаревшие альянсы.

На этой неделе российские бомбардировщики Су-24 облетели эсминец ВМС США в Балтийском море. Российские самолеты не несли ни единой бомбы или ракеты, лишь одно сообщение: что вы здесь делаете, американцы?

В Южно-Китайском море военные самолеты и корабли США патрулируют территории, претензии на которые заявлены Пекином. В Южной Корее американские военные регулярно проводят учения, призванные предупредить Северную Корею. Американские военные суда, базирующиеся в Бахрейне, сталкиваются в Персидском заливе с иранскими подводными лодками и ракетными катерами.

Тем не менее, ни в одном из этих регионов нет жизненно важных для США интересов, которые были бы поставлены под угрозу, кроме интересов союзников, которые не волной мере выполняют собственные оборонительные обязанности, полагаясь на Дядю Сэма. И Америка начинает сгибаться под тяжестью своих глобальных обязательств.

Пусть Южная Корея и Япония наращивают свои силы, чтобы противостоять Северной Корее и Пекину. Почему мы всегда должны сдерживать и, в случае необходимости, бороться с северными корейцами? И почему защита стран Балтии и Восточной Европы, лежащих от нас в 5000 миль, является нашей ответственностью, а не Германии, чья экономика намного больше российской?

Даже в самые мрачные дни холодной войны американские президенты отказывались предпринимать военные действия в Венгрии, Чехословакии или Польше. Когда Москва вмешивалась там, США ничего не делали. Когда независимость стран Восточной Европы стала настолько важной, чтобы мы рисковали ради них войной с Россией, обладающей ядерным оружием?

Америка не должна списывать прибалтийские республики и Восточную Европу со счетов, но мы должны исключить любую возможность для войны США и России в Восточной Европе и ограничить наш ответ на российские действия рамками экономики и дипломатии. Самым главным проигравшим в случае восточноевропейского конфликта США и России совершенно точно будет сама Восточная Европа.

Начиная с момента окончания холодной войны в 1991 г., наша страна медленно слабеет и разоряется. Сегодня мы столь же перенапряжены как Британская империя в конце 1940 гг. Подобно той империи, нам постоянно бросают вызов страны, стремящиеся увеличить свое место под солнцем, прежде всего, возрожденная Россия, Китай и Иран.

Пришло время для переоценки всех военных гарантий, выданных США с начала холодной войны, чтобы определить, какие из них (если таковые еще есть) до сих пор относятся к американским национальным интересам. В конце концов, альянсы это приводные ремни войны.

Это не изоляционизм, а представление интересов нашей страны на первом месте, как и ее не участие в войнах других народов. Раньше это называлось патриотизмом.