CounterPunch: На Балтике Россия ответила на провокационное поведение США

Версия для печати
0
0
0

Кто своими действиями балансирует на грани войны - Россия или США, задумывается CounterPunch.

Новостные выпуски в США, посвященные имевшему место во вторник облету двумя российскими военными самолетами американского эсминца "Дональд Кук" в Балтийском море, представляют все так, будто бы случившиеся несло собой серьезную угрозу, ответить на которую США имели полное право.

Нигде в американских новостях не упоминалось, что "Дональд Кук" сам по себе был частью провокационного поведения.

Балтийское море это международная водная артерия, омывающая берега Дании, Германии, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции, и если США хотят направить туда свой военный корабль, то они имеют полное на это право. Но с точки зрения правды, в репортажах об этом инциденте следовало упомянуть, что эсминец не просто невинным образом находился в открытых водах Балтики, но действовал в пределах 70-мильного радиуса от российского порта-анклава Калининграда - изолированной и поэтому особо уязвимой части территории России, расположенной на Балтийском побережье. В Калининграде с населением 500 тыс. человек расположена крупнейшая российская база ВМФ.

Российские самолеты не были вооружены (следует отметить, что в американских новостях этому долго не уделялось внимания), тогда как "Дональд Кук" имел полный комплект как оборонительного, так и смертоносного наступательного вооружения. Несмотря на задыхающиеся в приступе ура-патриотизма американские новости, в действительности этот инцидент не представлял собой ничего опасного, разве что американский экипаж мог оказаться достаточно глупым для того, чтобы сбить самолеты (по правде говоря, никто на судне не выглядел особенно обеспокоенным проносящимися над ними российскими самолетами).

Гораздо интереснее представить, как бы ответили американские военные, если бы российский фрегат или эсминец, вооруженный крылатыми ракетами, оказался бы на расстоянии 70 миль от баз ВМФ США в Ньюпорте, Сан-Диего и во Флориде. Можно предположить, что в таком случае российский военный корабль подвергся бы точно такому же облету военно-морской авиацией США и удостоился сопровождения кораблями Береговой охраны США.

Помните, в то время как должностные лица американского правительства продолжают указывать на российскую агрессию, фактически это сами США заняли агрессивную позицию в отношении России, поддержав государственный переворот на Украине, войну против русских на востоке этой страны, а также размещая наступательное вооружение в Польше, Эстонии и других странах, граничащих с Россией, и ведя против нее экономическую войну.

Именно в свете подобных агрессивных шагов США следует рассматривать появление "Дональда Кука" недалеко от Калининграда и российский воздушный ответ на него. Но подобного рода подход отсутствует в освещении этого инцидента американскими корпоративными СМИ, бессмысленно следующими линии Пентагона и Госдепартамента и представляющими все это как пример российского "балансирования на грани войны".