Consortiumnews.com: Вероятно Хиллари Клинтон стоит выше закона и избежит справедливого наказания

Версия для печати
0
0
0

По мнению Consortiumnews.com, бывший госсекретарь США может легко отделаться от последствий скандала вокруг ее частного сервера электронной почты.

Госсекретарь Хиллари Клинтон была весьма резкой с теми подчиненными, которые небрежно обходились с секретной информацией, но эти правила, по-видимому, явно написаны не для нее, наводя на размышления о двойных стандартах.

Произошедшее вокруг частного почтового сервера электронной почты Хиллари в лучшем случае выглядит как невнимательность, но в худшем как намеренная попытка вести свои дела в обстановке полнейшей тайны, чтобы избежать, к примеру, возможности попасть под Закон о свободе информации, который мог бы предоставить людям и историкам будущего доступ к государственным архивам, чтобы они могли понять, каким образом принимались те или иные правительственные решения.

"Вопрос об электронной почте госсекретаря Клинтон является одни из наиболее серьезных компромиссов в сфере безопасности, которые я когда-либо знал, - заявил Уильям Бинни, специалист по IT-технологиям, 36 лет отработавший в АНБ. - В конце концов, если китайцы, русские и другие хакеры могут проникнуть через серверы службы управления персоналом и похитить данные более чем 21 млн. американских граждан, то получить доступ к частному серверу Хиллари Клинтон для них будет парой пустяков. Подобное проникновение даст представление о принятии решений на самом высоком правительственном уровне США".

Другой вопрос заключается в том, какая информация, помимо правительственных секретов, могла быть утрачена в результате взлома частного сервера Хиллари? Что если личные секреты Хиллари также стали известны иностранной державе, и теперь могут быть использованы против нее в качестве политического шантажа, если она станет президентом США?

Похоже, что в США действуют двойные стандарты наказания: чем сильнее брешь в национальной безопасности и выше статус провинившегося - тем легче ему уйти от ответственности. Например, генерал Дэвид Петрэус разгласил сверхсекретную информацию своему биографу и по совместительству любовнице, солгал об этом ФБР и был наказан за свой проступок лишь штрафом и испытательным сроком, но не тюремным заключением [материалы Центра Актуальной Политики от 4 марта и 23 апреля 2015 г.].

Если следовать этому общепринятому шаблону, и учитывая, насколько госсекретарь Клинтон превосходит генерала Петрэуса, ее вполне может ожидать еще более снисходительное отношение, однако американские избиратели могут обратить внимание на ее поступки, прежде чем привести ее к креслу президента США.