The Wall Street Journal: Россия сближается с сирийскими курдами, создавая региональную точку опоры

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Москва увеличивает свое влияние на территориях стран, населенных этническими курдами.

Российское правительство утверждает, что направило свои войска для того, чтобы они сражались вместе с курдскими подразделениями на северо-западе Сирии. Также было заявлено о поставках российского оружия иракским курдам. Все вместе это может быть тактическим маневром, призванным не только отодвинуть на задний план давний альянс США и курдов, лишенной собственной государственности этнической группой, но и увеличить влияние Москвы в регионе.

Российские и курдские чиновники заявляют, что Кремль намерен сохранить для себя точку опоры в регионе, развивая связи с некоторыми курдскими группировками при помощи поставок оружия, боеприпасов и нефтяных сделок и основываясь на своем присутствии, установленном через отношения с режимом сирийского лидера Башара Асада. Усилия имеют место на фоне обеспокоенности США повторным наращиванием Россией войск и оружия в Сирии в рамках подготовки к возобновлению в ближайшем будущем полномасштабных боевых действий.

США полагаются на курдских бойцов в Сирии как на одних из самых своих эффективных союзников в борьбе с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России), но сотрудники американской разведки указали, что русские оказали помощь курдской фракции, которая никогда не имела поддержки со стороны США.

Американские официальные лица назвали заявление Владимира Путина о том, что российские солдаты бок о бок воюют с курдами за стратегический город Алеппо, провокацией против США и Турции, которая опасается, что внешняя поддержка курдов придает сил курдскому движению за независимость внутри страны.

Также в последние недели от российских официальных лиц поступает информация об увеличении поставок оружия иракским курдам, которые готовятся активизировать свою борьбу против ИГИЛ и принять активное участие в окончательном сражении за Мосул. Марк Кац, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния), специалист по внешней политики России, полагает, что этот шаг Москвы способен побудить американцев форсировать поставки своего оружия, чтобы не дать русским одержать верх.

В политических кругах США вызывает озабоченность поддержка Россией курдов в Ираке в связи с появлением дополнительной причины для напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, который хочет сохранить Ирак в виде унитарного государства. "Россия постарается использовать любую возможность для подрыва глобальных интересов США, но русские не всегда продумывают последствия, - утверждает конгрессмен Сет Мултон, член комитета по вооруженным силам Палаты представителей. - Мы обеспокоены долгосрочной стабильностью Ирака, но не думаю, что они считают так же".

На протяжении десятилетий Россия находила тонкий баланс между поддержкой курдов и поддержанием отношений с правительствами стран, на территории которых они проживают: Ираном, Сирией, Турцией и Ираком. Получившие широкую огласку успехи курдских ополченцев в борьбе с ИГИЛ и распространенная в регионе точка зрения о том, что американцы не оказали им достаточной поддержки, дали Москве веский повод для укрепления связей с группой, которая, вероятно, играет важную роль в новой Сирии.

"Нет сомнений, что курдский фактор окажется одной из самых существенных движущих сил трансформации Ближнего Востока в ближайшие годы", - отметил Федор Лукьянов, глава консультативного прокремлевского органа "Совет по внешней и оборонной политике".