Le Figaro: Брейвик выигрывает процесс у государства - западные демократии сошли с ума?

Версия для печати
0
0
0

Суд осудил норвежское государство за "негуманное отношение" к заключенному Брейвику, убившему в 2011 году 77 человек. "Западные демократии сошли с ума?" - задается вопросом Андре Беркофф в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Надо срочно пересмотреть красивое слово "правосудие". Весы, завязанные глаза, защита жертвы, осуждение виновного: все это казалось очевидным в стране, в которой ум и совесть пока еще на месте и функционируют в направлении, которое можно было бы назвать правильным.

Автор статьи предлагает рассмотреть некоторые недавние эпизоды, когда жертв путали с палачами. По его мнению, самый вопиющий случай произошел, когда суд Осло признал виновным норвежское государство в "негуманном и унижающем достоинство отношении" к Андерсу Брейвику. 5 лет назад Брейвик за несколько часов убил 77 человек, сначала заложив бомбу в автомобиль в правительственном квартале Осло, а потом отправившись на остров Утойя, где хладнокровно лишил жизни шесть десятков молодых студентов, сторонников Трудовой партии, во имя борьбы за чистоту расы и против смешения.

Будущее выглядит многообещающим для Салахов Абдесламов и прочих Мохаммедов Абрини, французских неонацистов, которые теперь могут воспользоваться судебным прецедентом Брейвика, чтобы добиться комфорта и преимуществ, достойных их гуманитарной деятельности.

Что касается Брейвика, то он жаловался на то, что охранники его регулярно досматривают и часто будят. Стоит напомнить, что Андерс Брейвик находится в камере, площадь которой составляет 31 кв. м. В ней есть телевизор с DVD, тренажеры, видеоигры, книги и газеты. Ему всего лишь отказывают в общении с другими заключенными. По словам его адвоката и, без сомнения, некоторых профессиональных правозащитников, он находится в условиях, сравнимых с Гулагом или Освенцимом.

Есть и еще кое-что, худшее из того, что можно придумать: заключенный жалуется на холодный кофе и полуфабрикаты - по его словам, это еще ужасней, чем пытки с имитированием утопления. И перед лицом этих ужасающий заявлений норвежское правосудие сочло, что согласно статье 3 Европейской конвенции прав человека приговор государству является логичным и оно должно компенсировать убийце 36 тысяч евро судебных расходов.