Le Figaro: "Ночь на ногах" парализовала правительство Франции

Версия для печати
0
0
0

Французское правительство оказалось парализованным перед протестным движением новой формы - «Ночь на ногах», полагает Le Figaro.

Родившееся как протест против нового трудового закона движение «Ночь на ногах» не покидает площадь Республики в Париже уже почти месяц. Правительство не знает, как на него реагировать, оно колеблется между «пониманием» и «принятием серьезных мер» — так газета комментирует неопределенную позицию властей в отношении «влюбленного в себя движения».

На самом деле, в этом движении ничего нового нет, что это типичная «карманная революция», как в 1968 году — тогда «оккупация» продолжалась тоже месяц. Тогда это был Латинский квартал, сегодня — площадь Республики. Le Figaro находит движение неинтересным и неоригинальным. Да и что нового можно ожидать от «пожилых» бунтарей, все эти годы культивирующих ностальгию по 68-му году?

У правого издания участники «Ночи на ногах» сочувствия не вызывают. Да и что там за свобода, пишет газета, если феминистки в свои дебаты не пускают мужчин, если о международной ситуации позволяется говорить только тем, кто разделяет позицию крайне левых.

«Ночь на ногах» — это отнюдь не открытые дискуссии на наболевшие вопросы общества и мира. Сегодня это десятки подожженных машин, разбитые витрины и разграбленные магазины. Это свободно чувствующая себя захватившая центр города анархия. А мэр-социалист молчит. Каким — помимо нескольких приводов в полицию — будет ответ правительства? И что можно сделать, пишет Le Figaro, когда становишься заложником своей собственной демагогии.