DW: Первомайские акции в европейских городах переросли в столкновения с полицией

Версия для печати
0
0
0

Первомайские акции во многих европейских городах переросли в столкновения с полицией, сообщает Deutsche Welle. 

В Берлине и Гамбурге в воскресенье, 1 мая, демонстранты закидывали полицейских камнями и бутылками. Правоохранители также сообщили об использовании петард и газовых баллончиков. Полиция в Гамбурге применила водометы для разгона демонстрантов, десятки человек были задержаны.

В ходе столкновений с полицией в Берлине несколько человек получили ранения, в том числе три сотрудника правоохранительных органов. По данным агентства AFP, берлинская полиция задержала двух человек, dpa сообщает о нескольких задержанных. В первомайской акции в Берлине, по разным оценкам, принимали участие от 13 до 20 тысяч человек, в Гамбурге - 1900 человек, передает агентство dpa.

Полиция сообщила о "массовой вспышке насилия" в саксонском городе Плауэн, где демонстранты начали закидывать правоохранителей камнями и бутылками. Для разгона акции полицейские применили водометы. Сообщается, что в результате беспорядков пострадали пять сотрудников полиции.

Первомайская демонстрация против изменений трудового законодательства в Париже также вылилась в столкновения с полицией. Правоохранители столкнулись примерно с 300 молодыми людьми, полицейские применили слезоточивый газ и водометы. По информации Reuters, 3 человека были задержаны. По данным властей, всего в парижской акции принимали участие около 17 тысяч человек, а по всей стране на демонстрации вышли более 80 тысяч. Профсоюзы же заявляют о 70 тысячах протестующих только в столице Франции.

Полиция в Стамбуле применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать первомайскую демонстрацию и помешать сотням желающих продолжить акцию на главной в городе исторической площади Таксим, где власти запретили проводить митинги. Правоохранители задержали 207 демонстрантов. В ходе стамбульских протестов погиб 57-летний мужчина - сообщается, что его задавило водометом, когда он пытался перейти дорогу.