Лейбористы теряют голоса избирателей на местных выборах в Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Местные и региональные выборы, состоявшиеся в Великобритании в четверг, должны стать проверкой для Лейбористской партии, которую в сентябре прошлого года возглавил левый лейборист Джереми Корбин, сообщает Би-Би-си. Политик известен своими довольно радикальными левыми взглядами, которые не нравятся части избирателей.

На данный момент идет подсчет голосов на выборах, которые закончились в 22:00 по местному времени (00:00 мск). Промежуточные итоги доступны для муниципальных выборов в Англии.

Лейбористы не улучшили свои результаты по сравнению с региональными выборами 2012 года. Поддержка партии падает во многих городах, например, в Сандерленде и Ньюкасле.

Лейбористы потеряли заметную долю поддержки в городе Бери в графстве Большой Манчестер. Значительную часть населения Бери составляют евреи, многих из которых в последние месяцы могли разочаровать антисемитские заявления некоторых лейбористских политиков, замечает корреспондент Би-би-си Лора Кунсберг. Нынешний глава правительства Уэльса, лейборист Карвин Джонс, ранее также признавал в интервью Би-би-си, что в его общении с избирателями не раз всплывала проблема антисемитизма в партии.

Лейбористы проиграли Консервативной партии на довыборах в парламент по округу Иствуд, где также присутствует большая еврейская община.

Несмотря на падение поддержки, Лейбористская партия пока сохраняет контроль над всеми муниципальными советами, где у них было большинство, в том числе в Бирмингеме, Нанитоне, Ковентри и ряде других городов.

Эксперты отмечают также, что поддержка лейбористов снизилась в Шотландии, где ее теснят консерваторы, в последние годы не пользовавшиеся значительной поддержкой в этой стране.

Консервативная партия, победившая на прошлогодних парламентских выборах, показывает заметные успехи в Шотландии (где ее позиции в последние годы были довольно слабыми) и при этом заметно сдает в Англии, особенно на юге, где ее поддержка традиционно была максимальной. Консерваторы лишились контроля над муниципалитетом Вустера.

Либеральные демократы пытаются восстановить свои позиции, которые серьезно ослабли.

Одновременно на выборах значительно выросла поддержка Партии независимости Соединенного Королевства, которая настаивает на выходе страны из ЕС.

В "суперчетверг" британцы выбирали членов Шотландского парламента, Ассамблеи Уэльса, Ассамблеи Северной Ирландии, а также 124 муниципальных советов в Англии. Также в этот день прошли выборы мэров крупных городов, включая Лондон, Бристоль и Ливерпуль. Итоги этих выборов должны быть подведены в пятницу.