Немецкое пособие бывшим военнопленным красноармейцам - только 367 выплат

Версия для печати
0
0
0

Год назад в Германии было принято решение выплатить символическое пособие бывшим советским военнопленным. До сих пор по 2500 евро получили только 367 человек. Почему так мало? задается вопросом Deutsche Welle.

Почти год назад - 21 мая 2015 года - германский бундестаг принял решение о выплате "символического денежного пособия" в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны. Соответствующая директива вступила в силу 14 октября того года, а осуществлять выплаты было поручено Федеральному ведомству централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, BADV).

За истекшее после этого время в ведомство поступили 1152 заявления от бывших советских военнопленных с просьбой о выплате такого пособия. Деньги получили пока только 367 человек, сообщили корреспонденту DW в BADV. Почему так мало?

Прошлогоднее решение далось немецким парламентариям нелегко. Споры о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным продолжались в Германии несколько десятилетий.

Одни вообще отказывались признавать, что военнопленных можно признавать жертвами нацизма, которым, начиная с 1956 года, Германия выплатила в общей сложности более 70 миллиардов евро. Другие говорили, что, если уж платить пособия, то всем без исключения - и бывшим военнопленным из войск антигитлеровской коалиции, и самим солдатам вермахта, находившимся в советском плену.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер, как и другие социал-демократы, считал такие аргументы неубедительными. Военнослужащие ни одной другой армии, указывал он тогда, не подвергались в немецком плену такому чудовищному обращению, как красноармейцы. "Над ними издевались как над узниками концлагерей, - пытался убедить своих оппонентов Эрлер. - Поэтому неправильно выставлять их нормальными военнопленными".

В самом деле. По подсчетам немецкого историка Рольфа Келлера, вермахт взял в плен от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат. "Как минимум 2,6 миллиона, а скорее всего даже 3,3 миллиона, погибли в немецком плену, - рассказал Келлер в интервью DW. - Смертность же среди других военнопленных составляла не более двух процентов".

Для пленных красноармейцев в нацистской Германии были созданы специальные лагеря, в которых содержались от 20 тысяч до 50 тысяч человек одновременно. Это были, как правило, просто участки земли, обнесенные колючей проволокой с вышками по периметру. Ни бараков, ни туалетов. Узники ложками выкапывали норы в земле, чтобы укрыться от непогоды. В свидетельствах о смерти, говорит историк, часто значилось "задохнулся в норе". Ели древесную кору, выкапывали червей. По 300 человек в день пленные умирали от голода и болезней.

Один из таких бывших лагерей - "Шталаг-326" на окраине городка Хольте-Штукенброк - в начале мая прошлого года посетил федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Выступая на траурной церемонии в память о погибших здесь советских военнопленных, он и их причислил к жертвам нацизма, а обращение с ними назвал "варварской несправедливостью и нарушением всех цивилизованных норм".

Президент считается в Германии высшей морально-этической инстанцией, и его слова не остались без последствий. Но окончательно переубедили скептиков из числа немецких парламентариев шесть историков-экспертов, заслушанные на заседании бюджетной комиссии бундестага. Они единодушно одобрили предложение выплатить символические пособия бывшим советским военнопленным.