Прокурор Люксембурга потребовал полтора года наказания для разоблачителей LuxLeaks

Версия для печати
0
0
0

Прокуратура Люксембурга потребовала приговорить к 18 месяцам тюрьмы двух французов - разоблачителей налоговых схем Люксембурга (LuxLeaks), информирует деловое издание Boursorama.

Прокурор Люксембурга Давид Лентс попросил приговорить к 18 месяцам тюрьмы и выплате штрафов бывших сотрудников компании PricewaterhouseCoopers (PwC) граждан Франции Антуана Дельтура и Рафаэля Але.

Их обвиняют в том, что они передали в СМИ 28 тысяч документов о 340 компаниях по всему миру, которые использовали различные лазейки в законодательстве для ухода от налогов. В СМИ дело об этих утечках получило название LuxLeaks.

Кроме того, обвинение потребовало приговорить к выплате штрафа французского журналиста Эдуарда Перрена, опубликовавшего полученные от разоблачителей документы. 

Адвокаты обвиняемых настаивали на прекращении уголовного дела.

Схемами по выводу активов в Люксембург пользовались крупнейшие международные корпорации, в частности Apple, IKEA, Deutsche Bank, Pepsi, Сбербанк, «Альфа-Групп» и «Газпром».

Во Франции суд над разоблачителями вызвал бурную полемику. Международные НКО, в том числе антикоррупционная Transparency International, выступили в защиту главной фигуры в этом деле, бывшего бухгалтера PwC Антунана Дельтура. В прошлом году 31-летний Дельтур был также номинирован на премию им. Сахарова, которую за защиту прав и свобод ежегодно вручает Европарламент.