Global Voices: Телеканал "Дождь" уличен в получении финансирования из Вашингтона

Версия для печати
0
0
0

Global Voices поднимает проблему "неформального сотрудничества" российских либеральных СМИ и правительства США.

На фоне недавнего скандала с "панамскими бумагами", тема отмывания денег стала центральной в эти дни, в том числе и в России, где антикоррупционная риторика одинаково популярна как у политиков, так и оппозиционных активистов. Только на этой неделе Министерство юстиции России обратилось к Федеральной службе финансового мониторинга с целью получения дополнительных полномочий для отслеживания денежных средств, скрыто поступающих в страну.

Российские правоохранительные органы обеспокоены деятельностью некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории России и направляющих финансовые средства из-за рубежа на счета организаций, действующих против интересов страны. Запрос Министерства юстиции представляет собой часть кампании по борьбе с угрозой со стороны "иностранных агентов".

На этой неделе публицист Илья Ухов написал в Facebook, что независимый телеканал "Дождь" мог тайно получать финансирование от правительства США. Заявление Ухова весьма интересно. Он утверждает, что три самых уважаемых в России либеральных новостных агентства (и, возможно, самых ненавистных) - "Дождь", РБК и "Это Москвы" финансируются американским правительством, причем "Дождь" явно получает эти деньги "леваком".

В качестве доказательства, Ухов выдвигает на первый план информацию о ранее уже известных документах, составленных в 2013 и 2015 гг. Генеральной инспекцией США в связи с деятельностью американского правительственного агентства BBG, ответственным за "гражданское международное телерадиовещание Вашингтона", включающее в себя такие структуры как "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/ Радио "Свобода" и многие другие. Ухов также ссылается на бюджетный запрос BBG к Конгрессу США о финансировании на 2017 г., в котором в качестве одного из "достижений" "Голоса Америки" за 2015 г. упомянуто сотрудничество с РБК, "Эхо Москвы" и "Дождем" в области влияния на аудиторию внутри России.

В докладе Генеральной инспекции США за 2013 г. говорится о том, что BBG "подписало официальное соглашение о партнерстве" с РБК. Также в отчете упоминается и установление письменного соглашения о сотрудничестве между BBG и "Дождем", хотя и без формального подтверждения, так как "Дождь" "не желает подписывать какие-либо документы с иностранным юридическим лицом до тех пор, пока превалирует нынешняя политическая обстановка". Далее в документе следует рекомендация, что правительство США в лице BBG "должно осуществлять официальную политику с подробным описанием внутреннего механизма партнерских отношений без договора".

В интервью ряду изданий Ухов выражает обеспокоенность тем, что "неформальные отношения" "Дождя" и BBG могут представлять собой схему скрытого финансирования со стороны правительства США: "Отсутствие официальных контрактов может говорить о ненадлежащем исполнении "Дождем" налогового законодательства и использовании им мошеннических схем для легализации поступающего от BBG финансирования. Как вы понимаете, тут очень широкое поле для проверок телеканала по линии Федеральной налоговой службы и Генеральной прокуратуры РФ".

Может быть, именно поэтому BBG упоминает свои партнерские отношения с российскими либеральными СМИ в запросе о финансировании на 2017 г. Ухов предполагает, что это сотрудничество включает в себя переводы наличных денег. Известно, что одним из "программных изменений" в этом проекте бюджета на 2017 г. является противодействие угрозе "российской дезинформации", для борьбы с которой "Голос Америки" планирует запустить новый онлайн-проект стоимостью 3,5 млн. долларов.

Сотрудничество "Голоса Америки" с РБК позволяет предположить, что правительство США направляет деньги независимым российским СМИ посредством "партнерских соглашений". По словам Ухова, он проведет ряд консультаций с юристами для определения правовых оснований необходимости расследования со стороны правоохранительных органов "неформального сотрудничества" телеканала "Дождь" и американского правительственного агенства.