Commentary: ПРО у границ России подчеркивает отказ от тактики умиротворения медведя

Версия для печати
0
0
0

Журнал Commentary положительно оценивает размещение американской системы ПРО в Восточной Европе.

"Сегодня Соединенные Штаты и Румыния делают историю", - заявил адмирал Марк Фергюсон, командующий ВМС США в Европе и Африке, на церемонии открытия объекта американской системы противоракетной обороны. Размещение батареи ПРО в Румынии представляет собой вторую стадию создания противоракетной системы в Европе под эгидой НАТО и по американским технологиям. Проект будет завершен с появлениям точно такого же объекта в Польше.

Не стали новостью и протесты российских официальных лиц. Россия выступает против системы ПРО со времен холодной войны. По утверждению российской стороны, ракеты-перехватчики представляют собой дестабилизирующее оборонительное вооружение, потому что обладают способностью нейтрализации залпа ядерных ракет, предотвращая, тем самым, возможность нанесения ответного удара. ПРО США ослабляет стабильность взаимного сдерживания, теоретически снижая вероятность ответного удара со стороны России.

Подобные рассуждения довольно академичны, особенно принимая во внимание существующие возможности современного ракетного щита НАТО. Ограниченное число ракет-перехватчиков SM-2 в распоряжении альянса гарантирует, что союзники не смогут помешать России ударить своими межконтинентальными баллистическими ракетами по Западу в случае принятия соответствующего решения.

Если сегодня аргументы России против появления системы ПРО звучат неубедительно, то в 2008-2009 гг. они также были весьма слабыми. Тем не менее, в то время администрация Обамы не была настроена по отношению к ним столь пренебрежительно. Администрация находилась посередине своего наступления очарованием на Москву. Знаменательно неудавшаяся "российская перезагрузка" была самом разгаре.

Белый дом стремился завершить оформление нового договора в рамках СНВ, идею которого Москва встретила довольно прохладно. И, наконец, Обама нуждался в поддержке России в Совете Безопасности ООН американского плана по ужесточению санкций в отношении Ирана. Президент поступил так, как было удобно ему, хотя для американских союзников в Восточной Европе все выглядело, будто Обама оставил их, чтобы выслужиться перед русскими.

Тем временем, Россия, естественно, нарушила условия договоров РСМД и СНВ-I, вторглась и аннексировала соседнюю суверенную территорию. По меньшей мере, архитекторы "перезагрузки" были вынуждены задуматься над заблуждениями в своей российской политике, которые завели их в тупик. Тихий отказ президента от первоначального намерения, связанного с умиротворением русского медведя, является позитивным изменением, даже если оно идет в разрез с его личными предпочтениями.